全职和兼职的本质区别在哪里? 200

还有,我现在自己创业,并没有固定工作,那么,可以找一个公司兼职吗?... 还有,我现在自己创业,并没有固定工作,那么,可以找一个公司兼职吗? 展开
s向隅姑娘

二者的本质区别在于上班时间、地点、岗位、工资是否固定,另外对于员工的要求也不同。具体区别如下:

1、全职是指有规定的上班时间、上班地点、固定的岗位等的上班方式,有一定的组织性、团体性。而兼职没有固定的上班时间、地点、岗位等。

2、全职的工资一般是月薪。而兼职的工资一般是完成任务之后就能拿到。兼职者除了可以领取本职工作的工资外,还可以按标准领取所兼任工作职务的其他工资,指非主要工作外的工作,如果只做一种工作则叫专职。

3、全职的对人员的一些要求比较高,兼职的对人员的要求相对来说不是很高。

中国有关劳动法规规定:科学研究、教学、医疗、工农业生产等单位,根据工作需要,可以临时聘请中、高级科学技术人员担任顾问或承担讲课、讲学、科研、设计等兼职任务。

兼职人员根据自己完成的工作量和工作成绩取得一定报酬。此外,中国还有一些兼职是不另取报酬的。如科技人员兼任学术团体领导职务。

参考资料:百度百科——全职

参考资料:百度百科——兼职

自学考生2
第一:你选择创业说明你的比较有闯进,自身心理素质比较高,受挫能力比较强,不过创业方式分很多种,选择创业的行业也有很多,但是不知道楼主现在干的是哪一行,如果现在是淡季可以选择去做一下兼职,我先说下兼职和全职的区别,兼职指的是和用人单位短时劳动关系,工资一般都是日结,但是一般中午不提供工作餐,无住宿奥,出现工伤,用人单位要付医药费的,但是现实中很难维权,一般就是用人单位推中介,中介推给用人单位,就算告到劳动局,也很难要到钱,我有切身体会,这点楼主需要特别注意,尽量和用人单位签订短时劳动合同,避免以后维权没有依据。全职指的是和用人单位签订长时劳动合同,一般是1年(试用期1个月),或3年(试用期3个月)试用期过后成为正式员工,早八点,晚5点,加班1.5倍,星期天或节假日2倍。但是找工作也是一门艺术,第一看你要从事什么职位,比如你是一名工科大学毕业生,尽量选择本专业的职位,忌跨行如跨山第2:找工作一定要看用人单位如何,比如你想做全职,你在网上投简历给他们,他们通知你去面试,你走到公司门口,看到贴有招聘启事如长期招XX若干名,那么用人单位员工流动新比较打,如果刚好是你面试的那个岗位,劝你赶紧走,因为他们就是靠员工流动,来降低成本。比如员工试用期到了,你提出转正式工,他们可能就会拖延,或找理由逼你走。如果是家族企业,领导都是亲戚的话,劝你也赶紧走,因为这个企业很难有所发展,唯亲至用,不相信外人,排斥别他能力高的人。如果是个小企业,那么比较累,管理混乱,职权不清,我是身受其害,你是一名创业者,建议你找中介公司或亲朋好友,帮你介绍一份兼职,因为工作单日结,比较适合你,但是如果工作环境比较差,劳动强度高,尽量不要干啊,不要为了别人的一句这点苦都吃不来哦,坚持干啊,我的胸肌就是因为高强度工作造成拉伤,医生说以后再也不能干重活了,以前工资6000元,现在找了一份轻松的工作才3500元,望楼主注意啊。
为午夜阳光

  职和兼职的本质区别主要在于以下:
  兼职是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出,是利益关系,但不一定是金钱关系。不能确定工作时间,工作地点的也叫兼职。兼职不受约束,时间灵活,可同时兼任几项工作,只要按时完成工作任务即可。但是兼职的待遇低,没有社保,没有工龄,没有任何合同保障。
  所谓全职,就是按照公司的正常上班时间去工作。比如某些公司规定是每天工作8小时,早上9点-下午5点,一周工作5天。在这个规定的时段内按时上班下班,就属于全职工,也就是有一定的组织性,有固定时间固定地点的工作!全职要每天到岗,时间固定有出勤考核,要遵守公司制度管制,要完成岗位任务。工资稳定,签订合同,有社会保险。
成都乾斌华
全职就是你和一家单位签订劳动合同,每天8小时上班,视工作情况安排加班,对外你必须宣称你是这个公司的人,一般情况下公司不允许你有第二份工作,否则就违反劳动合同法每月按时给你发工资,还有奖金和福利这样,你的这份工作就是“全职”工作
兼职是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出,是利益关系,但不一定是金钱关系。

兼职:区别于全职是指职工在本职工作之外兼任其他工作职务。兼职者除了可以领取本职工作的工资外,还可以按标准领取所兼任工作职务的其他工资,指非主要工作外的工作,如果只做一种工作则叫专职。
在西方国家指有较高专业知识和实际经验的专家、学者、实业家同时兼任两个或两个以上的职业。兼职制度无论对个人、社会都有益。
另外,一些人于工余或课余时间以自雇方式工作,亦是兼职的一种形式。这类兼职常见的有上门补习导师(家庭教师)、电脑维修、程序设计、钟点家务助理、业余模特,业余培训师等。
兼职还包括网上兼职,和现实生活兼职。
爱创作的阿炳

送外卖有兼职和全职两种,根据个人情况选择。