购买二手房要考虑到哪些因素

匿名用户
购房者在确定购买二手房的时候需要考虑一下四大因素:

1.结构状况。
由于购房者购买的是二手房,因此要特别注意房屋的结构情况,看看房屋的外部状况和内部格局是否完好。由于有些二手房在原房主住用期间被经过改建,基本结构可能有所变化,应看看经过改建、加建的部分是否符合当地房产管理部门的有关要求。

2.房屋质量和使用期限。
有的二手房就是因建筑质量不好, 原房主才转手出售。原房主在交易时,有意隐瞒房屋存在的质量问题,购房者如不经考察就购买,很容易受到损失。因此, 购房者在购房时一定要对房屋的质量进行检查。对房屋质量的检查包括:厨房和卫生间是否漏水。外墙是否渗水。墙壁是否有裂缝。门窗是否有损坏等。另外,购房者还要查清核实二手房的已使用年限和耐用年限,已使用年限越长,其房屋质量就有可能越差,而且剩余使用年限的长短也将大大影响房产的价值及其升值空间。

3.产权状况。
购房者在成交前一定要清楚地了解房屋的产权状况,否则买卖行为可能不合法,购房者的权益会受到损害。所以,在购买二手房时,如发现是共有房产, 要特别慎重,必须搞清楚卖房者是出让其所拥有的部分产权,还是出让全部产权。拥有部分产权的卖房者出让的是完全产权,购房者要拿到其他共有人的书面同意书,才能同其进行交易。

4.是否存有遗留问题。
有的二手房经过使用,房主与其他有关方面可能存在纠纷问题,如房屋长期拖欠水电费、采暖费,还有的房主与邻居之间因改建、装修等存在纠纷等。这些都需要提前有所了解。
我的春天暖洋洋
一、注意事项如下:
1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)
3、交易房屋是否在租
(须注意:买卖不破租赁)
4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)
5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)
6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)。
7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房)
9、中介公司是否违规 (黑心中介吃差价等)
10、合同约定是否明确
(违约赔偿责任)
如能注意到以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理的!
二、二手房买卖流程共分为买方按揭贷款购房和买方全款购房两种情况,分别的具体流程如下:
(一)买方按揭贷款购房
1、银行征信调查(去人民银行查买方的征信情况)
2、房屋产权调查(调查房产是否抵押,查封,析产,继承,共有权人情况)
3、向卖方支付定金并预留房屋尾款
4、房屋过户的同时银行审查贷款条件
5、银行发放贷款
6、双方共同去做物业交割
7、向卖方支付尾款
(二)买方全款购房
1、房屋产权调查(调查房产是否抵押,查封,析产,继承,共有权人情况)
2、买方支付卖方定金
3、双方共同去做房屋过户
4、双方共同去做物业交割
5、买方全款付清给卖方
长春侯律师

购买二手房,需要注意的事项!

房情社

考虑购买二手房,怎样才能在购买二手房时不花冤枉钱

小岛知道

购买二手房的注意事项有哪些?