两极格局彻底瓦解的标志是: A.“冷战”的结束 B.苏联解体 C.日本、西欧的崛起 D.多极化形

两极格局彻底瓦解的标志是:A.“冷战”的结束B.苏联解体C.日本、西欧的崛起D.多极化形成... 两极格局彻底瓦解的标志是: A.“冷战”的结束 B.苏联解体 C.日本、西欧的崛起 D.多极化形成 展开
手机用户27127
B

试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力,两极格局瓦解的标志是苏联的解体,答案选B项,B项是A项的标志,C项是多极化趋势的原因,D项表述错误,此时,多极化尚未形成。
点评:材料考查了苏联解体对世界格局的重大影响,它标志着两极格局的瓦解和“冷战”的结束,当然还可以从别的角度来探索其影响如:(2012·济南高一检测)美国前国务卿贝克曾说:“苏联的崩溃产生了一个世纪才有一次的机会,在全世界推行美国的利益和价值观念。”这反映出( C )
A.苏联的解体使美国成为世界上唯一的超级大国
B.苏联的利益和价值观念曾击溃了美国
C.美国企图规划未来的国际秩序,构筑以自己为主导的单极世界
D.当今世界不得不赞成美国领导下的世界单极格局