成语解释

道听途说得陇望蜀滴水穿石断壁残垣风调雨顺峰回路转赴汤蹈火高屋建瓴刚正不阿各持己见各得其所各行其是根深蒂固功亏一篑骇人听闻厚此薄彼焕然一新豁然开朗鸡犬相闻记忆犹新家喻户晓坚... 道听途说 得陇望蜀 滴水穿石 断壁残垣 风调雨顺 峰回路转
赴汤蹈火 高屋建瓴 刚正不阿 各持己见 各得其所 各行其是
根深蒂固 功亏一篑 骇人听闻 厚此薄彼 焕然一新 豁然开朗
鸡犬相闻 记忆犹新 家喻户晓 坚定不移 见异思迁 今非昔比
斤斤计较 津津有味 惊慌失措 精打细算 精雕细刻 经验有序
RT用简短的中文解释上列词语
格式:
原词:解释……
要求:
按顺序,语言简短精炼
duncat
道听途说:道、途:路。路上听来的、路上传播的话。泛指没有根据的传闻。

得陇望蜀:陇:指甘肃一带;蜀:指四川一带。已经取得陇右,还想攻取西蜀。比喻贪得无厌。

滴水穿石:水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。

断壁残垣:倒塌了的墙壁,形容残破的景象。

风调雨顺:调:调和;顺:和协。风雨及时适宜。形容风雨适合农时。

峰回路转 :峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。

赴汤蹈火:赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

高屋建瓴:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

刚正不阿:刚:刚直;直:正直;不阿:不逢迎。刚直方正而不逢迎附合。

各持己见:持:抓住不放。各人都坚持自己的意见。

各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

各行其是:行:做,办;是:对的。按照各自认为对的去做。比喻各搞一套。

根深蒂固:蒂:指瓜、果、茎、枝相连处。比喻基础深厚,不容易动摇。

功亏一篑:亏:欠缺;篑:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻作事情只差最后一点没能完成。

骇人听闻:骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。

厚此薄彼:重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。比喻对两方面的待遇不同。

焕然一新:焕然:鲜明光亮的样子。改变旧面貌,出现崭新的气象。

豁然开朗:豁然:开阔敞亮的样子;开朗:地方开阔,光线充足、明亮。指顿时现出宽敞明亮的境界。

鸡犬相闻:指人烟稠密。

记忆犹新:过去的事,至今印象还非常清楚,就象刚才发生的一样。

家喻户晓:喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。

坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。

见异思迁:迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。

今非昔比:现在不是过去能比得上的。多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化。

斤斤计较:斤斤:形容明察,引申为琐细。过分计较无关紧要的小事。

津津有味:津:口液,唾液;津津:兴趣浓厚。形容兴味浓厚。

惊慌失措:由于惊慌,一下子不知怎么办才好。

精打细算:打:规划。精密地计划,详细地计算。指在使用人力物力时计算得很精细。

精雕细刻:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。

经验有序:言谈有实践作为根据、切实、可靠。