冲压模具由哪几部分构成?

冲压模具由哪几部分构成?如模座+夹板+脱料板…各部件的作用是什么?请尽量详细点、我不是很了解!请不吝赐教!谢谢!... 冲压模具由哪几部分构成?如模座+夹板+脱料板…各部件的作用是什么?请尽量详细点、我不是很了解!请不吝赐教!谢谢! 展开
k05773
上模座:利用其将上夹板和上垫板固定,并传递压
力;在导柱的引导下,使上下模能很好的配合
上垫板:垫冲子,防止冲子尾部挤压伤模座, 增加模具高度.
上夹板:装夹冲子和内导柱.
脱料垫板:支撑入块,传力,增加脱料板强度,减缓冲裁力.
脱料板:导正冲子、脱料、压料.
下模板:提供冲裁产品的冲孔或下料之刃口面.
下垫板:在冲压中防止因冲压力过大而增强下模板或下模镶件(入块)之强度,落料.
下模座:固定下模板,在主导套的引导下,使上下模很好的配合,落料
东莞市凤岗德雄塑胶五金制品厂
iiiooo125
一般模具的组成:
1.工作零件:2.定位零件:3.压料、卸料、顶料零件:4.导向零件:5.安装、固定零件:;。
6.缓冲零件
7.安全零件及其它辅助零件:
8存放限制器:
阳光普照PX
模具是在冲裁、成形冲压、模锻、冷镦、挤压、粉末冶金件压制、压力铸造,以及工程塑料、橡胶、陶瓷等制品的压塑或注塑的成形加工中,用以在外力作用下使坯料成为有特定形状和尺寸的制件的工具。
模具具有特定的轮廓或内腔形状,具有刃口的轮廓形状可以使坯料按轮廓线形状发生分离,即进行冲裁;内腔形状可以使坯料获得相应的立体形状。
模具一般分为两个部分:动模和定模,或凸模和凹模,它们可分可合。分开时装入坯料或取出制件,合拢时使制件与坯料分离或成形。在冲裁、成形冲压、模锻、冷镦、压制和压塑过程中,分离或成形所需的外力通过模具施加在坯料上;在挤压、压铸和注塑过程中,外力则由气压、柱塞、冲头等施加在坯料上,模具承受的是坯料的胀力。
模具除其本身外,还需要模座、模架、导向装置和制件项出装置等,这些部件一般都是制成通用型,以适用于一定范围的不同模具。
模具的应用极为广泛,大量生产的机电产品,如汽车、自行车、缝纫机、照相机、电机、电器、仪表等,以及日用器具的制造都应用大量模具。
模具基本上是单件生产的,其形状复杂,对结构强度、刚度、表面硬度、表面粗糙度和加工精度都有很高的要求,所以模具生产需要有很高的技术水平。模具的及时供应及其质量,直接影响产品的质量、成本和新产品研制。因此,模具生产的水平是机械制造水平的重要标志之一。
加工金属的模具按所采用的加工工艺分类,常用的有:冲压模,包括冲裁模、弯曲模、拉深模、翻孔模、缩孔模、起伏模、胀形模、整形模等;锻模,包括模锻用锻模、镦锻模等;以及挤压模和压铸模。用于加工非金属和粉末冶金的模具,则按加工对象命名和分类,有塑料模、橡胶模和粉末冶金模等。
冲压模是用于板料冲压成形和分离的模具。成形用的模具有型腔,分离用的模具有刃口。最常用的冲压模只有一个工位,完成一道生产工序。这种模具应用普遍,结构简单,制造容易,但生产效率低。为提高生产率,可将多道冲压工序,如落料、拉深、冲孔、切边等安排在一个模具上,使坯料在一个工位上完成多道冲压工序,这种模具称为复合模。
另有将落料、弯曲、拉深、冲孔和切边等多工序安排在一个模具的不同工位上,在冲压过程中坯料依次通过多工位被连续冲压成形,至最后工位成为制件,这种模具称为级进模,又称连续模。
冲压模的特点是:精度高,尺寸准确,有些冲裁模的凸模与凹模的间隙近于0;冲压速度快,每分钟可冲压数十次至上千次;模具寿命长,有些硅钢片冲裁模寿命在几百万次以上。