请律师帮忙解决这个问题,谢谢!

罪犯韦某因犯贪污、挪用公款罪被人民法院判处有期徒刑十一年,他对判决不服,投改后向高院提出了申诉,目前高院尚未作出裁定,但韦某投改以来累计已有可呈报一年减刑的奖励分。请问,... 罪犯韦某因犯贪污、挪用公款罪被人民法院判处有期徒刑十一年,他对判决不服,投改后向高院提出了申诉,目前高院尚未作出裁定,但韦某投改以来累计已有可呈报一年减刑的奖励分。请问,韦某可向监狱提请减刑吗? 展开
张亿文
一、减刑的条件:
1、认罪服法。
2、遵守监规。
3、积极参加劳动。
4、接受教育。
二、认罪服法主要体现在尊重法院判决而非必须认可法院判决。比如说一个无罪的人被法院判了刑投入监狱改造:
1、必须先接受进监狱服刑这么一个事实,不能因为没罪就拒绝进入监狱。
2、在监狱中必须遵守监规、参加劳动、接受教育。不能因为没罪就抗拒监狱正常的管理。
3、服刑期间你要积极向有关部门说明你无罪或罪轻的情况,即申诉。有效申诉有2次机会,且在判决后2年内有效。当然,2次申诉不能解决问题的,你可选择继续申诉。但申诉过程中不得违反监狱日常的管理规定。
一句话,“先执行,然后再说明情况”,这也是符合“认罪服法”条件的。
三、奖励分是监狱量化改造质量的产物。实践中许多省份都做了这样的规定,虽然也有例外,但对一般的服刑人员来讲是必须达到的条件。除此之外,根据刑法典的规定,还必须符合规定的时间间隔,原判10年以上的首次减刑必须在入狱2年后方能提起。
四、没罪被误判的人也可依法获得减刑,此人对该减刑的承认不等于是对原判罪名和刑期的承认,而仅仅只做为尊重法律、遵守监狱规定的证明。
五、没有了。还有疑问,可发站内信联系。
创作者DH73l9dh1913AL

可以提出的。