如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=x+1与y=- x+3交于点A,分别交x轴于点B和点C,点D是直线AC上的一个

如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=x+1与y=-x+3交于点A,分别交x轴于点B和点C,点D是直线AC上的一个动点。(1)求点A,B,C的坐标;(2)当△CBD为等... 如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=x+1与y=- x+3交于点A,分别交x轴于点B和点C,点D是直线AC上的一个动点。 (1)求点A,B,C的坐标;(2)当△CBD为等腰三角形时,求点D的坐标;(3)在直线AB上是否存在点E,使得以点E,D,O,A为顶点的四边形是平行四边形?如果存在,直接写出 的值;如果不存在,请说明理由。 展开
慎木兰41
解:(1)在y=x+1中,当y=0时,x+1=0,
∴x=-1,点B的坐标为(-1,0),
中,当y=0时,
∴x=4,点C的坐标为(4,0),
由题意,得 ,解得
∴点A的坐标为
(2)当△CBD为等腰三角形时,有一下三种情况,如图(1),设动点D的坐标为(x,y),
由(1),得
∴BC=5,
①当 时,过点 轴,垂足为点

,点 的坐标为
②当 时,过点 轴,垂足为点

解得 (舍去),
此时,
∴点 的坐标为
③当 ,或 时,同理可得
由此可得点D的坐标分别为
(3)存在;
以点E,D,O,A为顶点的四边形是平行四边形有以下三种情形,如图(2)
①当四边形 为平行四边形时,
②当四边形 为平行四边形时,
③当四边形 为平行四边形时,