读湖南省局部图,回答问题.(1)图中①为______山脉,流经衡阳、株洲、湘潭、长沙的河流是______.(2)

读湖南省局部图,回答问题.(1)图中①为______山脉,流经衡阳、株洲、湘潭、长沙的河流是______.(2)从温度带看,湖南属于______;湖南号称“鱼米之乡”,主... 读湖南省局部图,回答问题.(1)图中①为______山脉,流经衡阳、株洲、湘潭、长沙的河流是______.(2)从温度带看,湖南属于______;湖南号称“鱼米之乡”,主要粮食作物是______,农业生产面临的主要气象灾害是______.(3)央视专题节目《远方的家---北纬300中国行》所拍摄的自然风光、名胜古迹位于湖南的是______A、布达拉宫 B、黄山奇松C、钱塘江涌潮 D、湘潭韶山(4)株洲是京广线与______线交汇的铁路枢纽.(5)湖南提出要将湘江打造成“东方莱茵河”,以下措施不合理的是______.A、关闭或搬迁沿江的所以工业B、保护山水景观,建设滨江风光带C、加强宣传,保护“母亲河”D、执法部门加强监管力度(6)灰霾是指空气中悬浮着大量细微的干尘颗粒物,能见度降低的大气现象.2012年11月至2013年3月,长沙、株洲、湘潭城区多次出现了严重的灰霾天气,空气质量变差,引起了广泛关注.简述改善长株潭城市空气质量,消除灰霾天气的有效措施______.(回答2点即可) 展开
夙玉4dV
(1)图中①为雪峰山脉,流经衡阳、株洲、湘潭、长沙的河流是湘江;
   (2)湖南省位于南方地区,从温度带划分来看,湖南省位于亚热带;湖南号称“鱼米之乡”,主要粮食作物是水稻,农业生产面临的主要气象灾害是洪涝、干旱等;
   (3)布达拉宫位于西藏,黄山奇松位于安徽,钱塘江涌潮位于浙江省,湘潭韶山位于湖南省;
   (4)株洲是京广线与沪昆线交汇的铁路枢纽,长沙将成为京广高铁与在建的沪昆高铁交汇的枢纽;
   (5)为将湘江打造成“东方莱茵河”,要加强宣传,保护“母亲河”;保护山水景观,建设滨江风光带;执法部门也要加强监管力度;但“关闭或搬迁沿江的所有工业”会影响当地经济的发展,不合适;
  (6)改善长株潭地区城市空气质量,消除灰霾天气的有效措施有:植树造林、控制污染物的排放等.
故答案为:
(1)雪峰;湘江;
(2)亚热带;水稻;洪涝、干旱;
(3)D;
(4)沪昆;
(5)A;
(6)植树造林、控制污染物的排放.