干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。下图反映了我国1950-1991年间不同区域季节分布及其对农业的影响,读

干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。下图反映了我国1950-1991年间不同区域季节分布及其对农业的影响,读图回答下列问题。(10分)(1)图中“全年旱”的地区是区(写序号... 干旱灾害是中国主要的气象灾害之一。下图反映了我国1950-1991年间不同区域季节分布及其对农业的影响,读图回答下列问题。(10分) (1)图中“全年旱”的地区是 区(写序号)。③区旱灾主要出现在夏、秋季节,试简述其原因。(2)图中旱灾最严重的地区是 区(写序号),说明判断依据。(3)图中“旱灾粮食损失量占本区气象灾害粮食损失总量的百分比(A)”最低的地区是 区(写序号)。影响该区最主要的气象灾害是 。(4)说明①区春旱引发的最主要的次生灾害及其监测手段。 展开
运三吧神俪俾7

(1)⑥(1分) 夏、秋季节受高气压(副高)控制(1分),盛行下沉气流,干燥少雨(1分)
(2)②(1分) 判断依据:②区的旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比(B)、旱灾面积占全国旱灾面积的百分比(C)均最高。(2分)
(3)④     台风
(4)森林火灾(1分);遥感技术(1分)。

试题分析:
(1)根据图中注记判断,全年旱地区是⑥。③区位于长江中下游地区,夏、秋季节受高气压(副高)控制,盛行下沉气流,干燥少雨。
(2)读图,②区的旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比(B)、旱灾面积占全国旱灾面积的百分比(C)均最高。所以图中旱灾最严重的地区是②区。
(3)根据图中数值判断,图中“旱灾粮食损失量占本区气象灾害粮食损失总量的百分比(A)”最低的地区是④地区。影响该区最主要的气象灾害台风。
(4)①区位于东北地区,是我国主要林区,春旱引发的最主要的次生灾害森林火灾。监测手段主要是遥感技术。
苏州蓝湖