提出问题:(1)如图1,在正方形ABCD中,点E,H分别在BC,AB上,若AE⊥DH于点O,求证:AE=DH;类比探究:

提出问题:(1)如图1,在正方形ABCD中,点E,H分别在BC,AB上,若AE⊥DH于点O,求证:AE=DH;类比探究:(2)如图2,在正方形ABCD中,点H,E,G,F... 提出问题:(1)如图1,在正方形ABCD中,点E,H分别在BC,AB上,若AE⊥DH于点O,求证:AE=DH;类比探究:(2)如图2,在正方形ABCD中,点H,E,G,F分别在AB,BC,CD,DA上,若EF⊥HG于点O,探究线段EF与HG的数量关系,并说明理由;综合运用:(3)在(2)问条件下,HF∥GE,如图3所示,已知BE=EC=2,EO=2FO,求图中阴影部分的面积. 展开
御坂01008
(1)∵四边形ABCD是正方形,
∴AB=DA,∠ABE=90°=∠DAH.
∴∠HAO+∠OAD=90°.
∵AE⊥DH,
∴∠ADO+∠OAD=90°.
∴∠HAO=∠ADO.
∴△ABE≌△DAH(ASA),
∴AE=DH.

(2)EF=GH.
将FE平移到AM处,则AM∥EF,AM=EF.
将GH平移到DN处,则DN∥GH,DN=GH.

∵EF⊥GH,
∴AM⊥DN,
根据(1)的结论得AM=DN,所以EF=GH;

(3)∵四边形ABCD是正方形,
∴AB∥CD
∴∠AHO=∠CGO
∵FH∥EG
∴∠FHO=∠EGO
∴∠AHF=∠CGE
∴△AHF∽△CGE
AF
CE
FH
EG
FO
OE

∵EC=2
∴AF=1
过F作FP⊥BC于P,
根据勾股定理得EF=

∵FH∥EG,
FO
FE
HO
HG

根据(2)①知EF=GH,
∴FO=HO.
S△FOH
FO2
×(
EF)2

S△EOG
EO2
×(
EF)2

∴阴影部分面积为