根据如图所示图解,回答下列问题:(1)该化合物是由______个氨基酸分子失去______个分子的水而形成的,

根据如图所示图解,回答下列问题:(1)该化合物是由______个氨基酸分子失去______个分子的水而形成的,这种反应叫做______,该化合物称为______.在这个过... 根据如图所示图解,回答下列问题:(1)该化合物是由______个氨基酸分子失去______个分子的水而形成的,这种反应叫做______,该化合物称为______.在这个过程中,相对分子质量减少了______.(2)若组成该蛋白质的氨基酸平均相对分子质量为120,则该蛋白质分子的相对分子质量是______.(3)图中表示R基的字母是______,表示肽键的字母是______.(4)图中有______个肽键,有______个氨基和______个羧基.(5)该化合物是由______种氨基酸组成的.(6)该化合物水解成氨基酸的过程中需要______个分子的水. 展开
十年efNA38CX04
(1)图示化合物是由3个氨基酸分子脱水缩合形成的三肽,该过程中失去2个分子,因此相对分子质量减少了18×2=36.
(2)若组成该蛋白质的氨基酸平均相对分子质量为120,则该蛋白质分子的相对分子质量是=氨基酸分子量×氨基酸个数-水的个数×18=120×3-36=324.
(3)由以上分析可知,图中BCG表示R基,EF表示肽键.
(4)图中有2个肽键(-CO-NH-),有1个氨基(A处)和2个羧基(C和D处).
(5)组成该化合物的3个氨基酸的R基依次为-CH2-OH、-CH2-COOH、-CH2-OH,可见该化合物是由2种氨基酸组成的.
(6)合成该化合物是脱去2个水分子,因此该化合物水解成氨基酸的过程中也需要2个水分子.
故答案为:
(1)3   2   脱水缩合    三肽    36
(2)324
(3)BCG    EF
(4)2    1    2
(5)2
(6)2