如图表示基因型AaBbDd的某动物正在分裂的细胞,叙述不正确的是(  )A.此细胞所示过程中不能发生基因

如图表示基因型AaBbDd的某动物正在分裂的细胞,叙述不正确的是()A.此细胞所示过程中不能发生基因重组过程B.若①上有A基因,④上有a基因,可能是基因突变或基因重组导致... 如图表示基因型AaBbDd的某动物正在分裂的细胞,叙述不正确的是(  )A.此细胞所示过程中不能发生基因重组过程B.若①上有A基因,④上有a基因,可能是基因突变或基因重组导致的C.①②③可组成一个染色体组,④⑤⑥为另一个染色体组D.若①、④是性染色体,可能是X染色体或是Y染色体中的一种 展开
汲皖祎4N
A、基因重组发生在减数第一次分裂过程中的前期和后期,而该细胞处于减数第二次分裂,故A正确;
B、①和④是同一条染色体分裂形成的两条子染色体,正常情况下基因应是相同的,出现等位基因可以是复制时发生了基因突变,也可能是减Ⅰ前期发生了交叉互换,故B正确;
C、染色体组是指形态大小各不相同的一组非同源染色体,并且携带全套遗传信息,故C正确;
D、由于该细胞的细胞质分裂是不均等的,因此该细胞是次级精母细胞,该细胞只可能存在X染色体,故D错误.
故选:D.