已知集合A={x∈R|x²-2ax+a+6=0},若A∩{x∈R|x<0}≠空集,求实数a的取值范

已知集合A={x∈R|x²-2ax+a+6=0},若A∩{x∈R|x<0}≠空集,求实数a的取值范围... 已知集合A={x∈R|x²-2ax+a+6=0},若A∩{x∈R|x<0}≠空集,求实数a的取值范围 展开
dennis_zyp
由题意,即方程x^2-2ax+a+6=0有负根
则首先要判别式>=0,得:4a^2-4(a+6)>=0, 得:(a-3)(a+2)>=0, 得a>=3, 或a<=-2
其次,若两根积=a+6<0, 即a<-6, 则两根一正一负,符合题意;
若两根积=a+6>=0, 即a>=-6, 则两根同号或有一根为0, 此时两根和=2a, 要使其有负根,则须有2a<0, 故-6=<a<0
综合得a的取值范围是:a<=-2.