初一数学题!

从图纸上剪下半径是30厘米的扇形,做一个圆锥,圆锥的底面积是20厘米,问:1.剪下的扇形的圆心角是()。2.圆锥的表面积是()。要过程,及解题思路,要详细。。详细。。。。... 从图纸上剪下半径是30厘米的扇形,做一个圆锥,圆锥的底面积是20厘米,
问:1.剪下的扇形的圆心角是( )。
2.圆锥的表面积是( )。
要过程,及解题思路,要详细。。详细。。。。
我儿子能看懂再加10分!
liyida
解答如下:
首先我感觉题目当中有一处错误,圆锥的底面积?。。。我斗胆将其改为圆锥的底面半径是20cm
如果是这样的话我就继续算。
如果底面半径是20cm的话,那么周长就是40派.这个周长其实也就是图纸上扇形的弧长。假设圆心角是m的话那么扇形的弧长可以表示为30*2*派*(m/360) 30*2*派是我假定补全扇形后整个的一个圆,*(m/360)是因为现在的角度是整圆的几分之几,因为扇形永远和它那个圆形成比例关系的,比例关系就是角度间的比例关系。
30*2*派*(m/360)是扇形的弧长,其实也是折成圆锥后的圆锥的底面周长,也就是40派,那么两个式子相等,可以求出角度240度。

第二问:表面积可以直接公式带入。派rl r是底面半径 l是母线 带入之后就是30*派*20=600派
d931793520
设题目给出的扇形半径,即圆锥的母线长为L,圆锥的底面积半径为r,周长为N
①圆锥的底面积是20厘米
由圆的面积公式S=π×r²,得
r=根号(20/π)=2×根号(5/π)
那么周长N=2π×r=2π×2×根号(5/π)=4×根号(5π)

由已知条件可知:N 就是 剪下半径为30厘米的扇形的弧长
那么我们算出半径为30cm的圆的周长=2π×L=60π

则扇形的圆心角为:扇形的弧长与刚刚算出的圆周长之比×360°
(弧和所对角度成正比)
即4×根号(5π)/60π×360°=24×根号(5/π)°
取π=3.14,得圆心角约为30°

②圆锥的表面积=侧面积+底面积,底面积已知为20cm²
侧面积有公式:S侧=π×r×L=π×2×根号(5/π)×30=60×根号(5π)
那么表面积为:S侧+S底=60×根号(5π)+20=962cm²(π取3.14)
先用圆锥的底面积算出底圆半径:S=πr²
_____ _____ _____
r=√S/π r=√20/π r=2√5/π

再用弧长公式算出圆心角:L=(N*2πR)/360
(L表示这个弧的长度,N是圆心角的度数,R是从图纸上剪下半径是30厘米)
并且底圆的周长=弧长,也就是说L=2πr

2πr=(N*2*30*π)/360
把数据带进去就可以算去N(你是不是把题抄错咯,初一应该还没学根号那些哦)
S表=1/2(2π*R*r)( r为底面半径,R为圆锥半径)
把数字带进去就可以算出表面积咯。

如果还是没懂的话。。你可以给他剪下一个扇形,把数字标上去,这样有助于他理解
afterdrinking
1、由圆锥底面积可以算出底面半径r(r=根号下20/π),进而算出底面周长(2 π r),底面周长就是原来的扇形的一段圆弧长度L(L=2 π r),
圆弧长度L直接除以扇形对应的圆的周长(2π*30)再乘以360度,就是圆心角。算的话数值是大概:30.278度
2,圆锥表面积,就是底面积20加上扇形的面积π*30*30,大概等于2847平方厘米
栀子的柚子
题中的圆锥的底面积是20平方厘米吧。
先算出圆锥底面圆的半径R :由πR*R=s ,题中s=20平方厘米,得出R≈2.5厘米
然后算扇形的弧长,就是圆锥底面圆的圆周长L :由2πR=L ,得出L≈15.7厘米
然后算扇形的圆心角θ:由(θ/360)*2πr=L ,题中r=30厘米,得出θ≈30度
最后算圆锥的表面积S:由S=底面积+侧面积=底面积+扇形面积=πR*R+πr*r*(θ/360),
得出S≈1472平方厘米