央行降息加息对我们百姓有什么好处坏处、对股市起到什么作用

老是听见新闻说央行加息/降息多少百分点,那对百姓有什么好处没有?是不是存款多给利息?股市对对加息/降息有什么影响?是不是加息就跌降息就涨呢?老是听一些官话不明白其中道理!... 老是听见新闻说央行加息/降息多少百分点,那对百姓有什么好处没有?是不是存款多给利息?股市对对加息/降息有什么影响?是不是加息就跌降息就涨呢? 老是听一些官话不明白其中道理!希望有明白的人解释下 展开
娱乐这个feel倍爽儿

  这种调整,两个目的:
  一是通过降低存贷款利率息差,这样可以促使银行进行资产证券化,通过资产证券化来获得更多资金,同时增加对市场的融资,降低市场融资成本,说白了有点“薄利多销”的味道,有促进商业银行向市场释放廉价货币的作用。
  二是随着进一步降准、降息,存款利率会越来越薄,这样会鼓励储蓄资金进行投资,譬如购买股票、基金、各种理财产品等。这样,商业银行体系将与投资市场联系得更加紧密,银行则从以增加贷款为主来促进经济增长而转变部分职能为投资流通渠道。
  经过这样的改变,储蓄会更多地变成投资,银行会进一步搞金融创新向市场释放更多低价货币的机会。这么进行下去,自然就起到了刺激市场投资。所以,这种改革,本质上是在提升金融机构的创新能力,提升资金的利用效率。
  当然,如此一来,对老百姓来说,将钱继续大规模存在银行可就真的是让银行利用自己的廉价资金了。考虑到未来的利率,考虑到通胀,未来恐怕利率和通胀会基本持平。因此,多研究研究各种投资,将保证资金整体相对安全的情况下,将资产放在不同的篮子里,用不同的工具投资是大势所趋。
  对大多数人来说,将大部分储蓄都砸在高风险投资商显然是不好的,但如果将大部分资产都放在存款上,那同样不行。前者是一旦出问题会掉入严重亏损的陷阱,不可自拔;后者,则是站在淤泥地里,不断缓慢下陷,资产相对于其它资产的升值会客观上不断贬值。这些,就是现在货币政策调整对普通百姓生活环境的最直接影响。
追问
太谢谢你了,liangjie的很详细
清风vs小童鞋
中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。
一是贷款利息下降,存款利息也降(由于存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,银行为了拉存款,会按上限给息,实际影响应该不大);二是对股市是利好(加息/降息分别对应利空/利好),但影响股市涨跌的因素很多,也不能完全按这个来确定。