顾忌。是什么意思?

木名字可使
顾忌:
解释1、行事之前对于某些外加的行为规范有所畏惧.2、恐怕对人或事不利而有顾虑.详细解释指说话行事有所顾虑畏忌. 调侃:【解释】用言语戏弄,嘲弄;嘲笑.现在多指开玩笑
追答
亲,我的回答还满意否?能给个好评吗?或者你可以继续问我。。。。
不再见vivi
  1. 行事之前对于某些外加的行为规范有所畏惧。

  2. 恐怕对人或事不利而有顾忌

拼音:【gùjì】

“ 毫无顾忌”的意思就是指做事没有什么顾虑(含贬义)

出处:宋.苏轼.荀卿论:「今夫小人之为不善,犹必有所顾忌。」近忌惮、畏忌

例句

  1. 你不要无所顾忌地乱说

  2. 他毫不顾忌的把我的饭吃了

  3. 一旦成为皇帝的心腹,更是谗谄佞邪,毫无顾忌。

  4. 教师决不可当着孩子的面,毫无顾忌地评论某些学生和教师。

  5. 他毫无顾忌地挑战似地插进这句话,借以显示他风华正茂,想快点把话儿全部说出来。

匿名用户
基本解释
[释义]
(动)恐怕对人或对事情不利而有顾虑。
[构成]
并列式:顾+忌
[例句]
他顾忌别人的想法。(作谓语)
[同义]
顾虑
近义词
忌惮、畏忌、畏惧、担心、顾虑、担忧、挂念、操心、忧虑
详细解释
因某种顾虑而不愿直言径行
匿名用户
做某件事时,有顾虑某些因素。
焉白翠rk
恐怕对人或对事情不利而有顾虑