急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!

有一种饮料瓶的瓶身呈圆柱形(不包括瓶颈,剖面图如下),瓶底内直径是12cm。现在瓶中装着一些饮料,正放时液体高20cm,把瓶盖拧紧倒置放平,空余部分高5cm。这个瓶子的容... 有一种饮料瓶的瓶身呈圆柱形(不包括瓶颈,剖面图如下),瓶底内直径是12cm。现在瓶中装着一些饮料,正放时液体高20cm,把瓶盖拧紧倒置放平,空余部分高5cm。这个瓶子的容积是多少?
最好带公式,还有为什么
匿名用户
已知瓶底内半径r=12/2=6cm
正放时液体高h=20cm
所以 液体体积=PI*r*r*h=3.14*6*6*20

已知把瓶盖拧紧倒置放平,空余部分高H=5cm。
因此空余部分体积=PI*r*r*H=3.14*6*6*5

这个瓶子的容积=液体体积+空余部分体积
=3.14*6*6*20+3.14*6*6*5
=PI*6*6*25
=2826立方厘米