笔记本电脑把所有磁盘全部格式化,然后再重装系统,这样对电脑有没有什么影响?

百度网友430e4bb
电脑发烧友

是正常使用,不会对电脑磁盘造成什么伤害,但会加大对磁盘的磨损。
1、格式化磁盘(一般 指高级格式化)就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。就像用黑板擦把整个黑板,不管有字没字全擦干净一样。
2、重装系统是清空格式化C分区,再重新装上新系统,这同一般日常使用电脑相比,对磁盘读写面会大一些。
3、由此看来格式化磁盘和重装系统同日常一般使用电脑从性质上说是一样的,但由于格式化磁盘和重装系统,对磁盘的读写清擦面比日常使用大,自然对磁盘磨损也会大,正因如此,一般是在非格式化磁盘不可的情况下,才格式化磁盘;非重装不可的情况下,才重装系统。