鼻炎怎么治和预防啊?

最近鼻炎老犯,好辛苦啊... 最近鼻炎老犯,好辛苦啊 展开
耳鼻喉健康网
  慢性鼻炎是一种常见的鼻腔粘膜和粘膜下层的慢性炎症,属中医学的“鼻窦”范畴。中医通过刮痧治疗慢性鼻炎,简便易行,副作用小,不受条件的限制,疗效也比较明显,尤其是服药困难的患者或不能采用其它治疗方法时,更能发挥它独到的优势。

  贵州六盘水协和医院耳鼻喉科的吴小元主任向我们解开了刮痧治疗慢性鼻炎的神秘面纱。

  “刮痧”是咋回事儿?

  所谓“痧”是指多发于夏秋两季的中暑、外感等急性病症,现在扩展到呼吸、消化等系统病症,比如感冒、发烧、咳嗽、咽痛、恶心、呕吐、厌食、风湿痹症等。

  刮痧治疗慢性鼻炎就是用边缘光滑的嫩竹板、瓷器片、小汤匙、铜钱、硬币、玻璃,或头发、苎麻等工具,蘸食油或清水或药液、药油在体表部位进行由上而下、由内向外反复刮动,以达到慢性鼻炎痊愈的目的。

  刮痧治疗慢性鼻炎

  ●中医上将慢性鼻炎分为肺脾气虚及气血瘀滞二型,治宜补益肺脾 ,理气化瘀。刮痧疗法运用手法强刺激经络,使局部皮肤发红充血,从而起到醒神救厥、解毒祛邪、清热解表、行气止痛、健脾和胃的效用。

  ●刮痧范围:1、足部六个基本全息反射区。 2、肺、气管、鼻、脑垂体、颈、脾经穴选择;3、头部 :迎香、印堂、上星 ;4背部:肺俞至脾俞;5上肢:尺泽、合谷;

  ●操作方法

  1.先暴露患者的刮治部位,用干净毛巾蘸肥皂,将刮治部位洗擦干净。

  2.刮治手法:施术者用右手拿取操作工具,蘸植物油或清水后,在确定的体表部位,轻轻向下顺刮或从内向外反复刮动,逐渐加重,刮时要沿同一方向刮,力量要均匀,采用腕力,一般刮10~20次,以出现紫红色斑点或斑块为度。

  3.一般要求先刮颈项部,再刮脊椎两侧部,然后再刮胸部及四肢部位。

  4.刮痧一船约20分钟左右,或以病人能耐受为度。

  ●禁忌症

  1、凡危重病症,如急性传染病、重症心脏病、高血压、中风等,应即送医院治疗,禁用本疗法。

  2、凡刮治部位的皮肤有溃烂、损伤、炎症均不能用本疗法,如初愈也不宜采用。

  3、饱食后或饥饿时,以及对刮痧有恐惧者忌用本疗法。
美丽ing天使
适当保暖,预防感冒
帐号已注销