简单的c语言数组初始化

刚接触c语言,帮帮忙!A选项:intaa[][3]={{1,2},{3,4},{5,6}}B选项:intaa[3][]={{1,2},{3,4},{5,6}}为啥A选项格... 刚接触c语言,帮帮忙!
A选项: int aa[][3]={{1,2},{3,4},{5,6}}
B选项: int aa[3][]={{1,2},{3,4},{5,6}}
为啥A选项格式对,B选项错呢?
桂纶美
C语言规定的,a[][n]可以 a[n][]不行
类似的,a[][n][m]可以 a[n][m][]不行

最高维的长度必须都确定。这个 是C在数组内存申请上的机制,它得确定高每一维的宽度才好知道地址间隔的宽度,
楼主记着最低位的可以空,高的不能空,就行了。
tattackor
一般对数组初始化可以用以下方法实现:
1、在定义数组时对数组元素赋以初值。如:
static int a[10]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
经过上面的定义和初始化后,a[0]=0,a[1]=1,…,a[9]=9。
2、初始化时可以只对一部分元素赋初值。例如:
static int a[10]={0,1,2,3,4};
定义的数组有10个元素,但只对其中前5个元素赋了初值,后5个元素初值为0。
3、如果想使一个数组的元素值全部为0,可以用下面的方法:
static int a[10]={0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};
不能用:
static int a[10]={0*10};
如果对static型数组不赋初值,系统会对定义的所有数组元素自动赋以0值。
4、在对全部数组元素赋初值时,可以不指定数组长度。
jyl_19
int aa[][3]={{1,2,1},{3,4,1},{5,6,1}}
A这样就对了