数学奥数题求解,要详细的过程,谢谢

粗细两根蜡烛,细蜡烛的长是粗蜡烛的长的2倍,细蜡烛点完需1小时,粗蜡烛点完徐两小时,有一次停电,将这样两支未使用过的蜡烛同时点燃,来电时,发现两支蜡烛所剩的长度一样长,问... 粗细两根蜡烛,细蜡烛的长是粗蜡烛的长的2倍,细蜡烛点完需1小时,粗蜡烛点完徐两小时,有一次停电,将这样两支未使用过的蜡烛同时点燃,来电时,发现两支蜡烛所剩的长度一样长,问停电的时间有多长?谢谢 展开
这个题如果列方程的话就很简单!但作为奥数题的话,估计是要用算式来解决!当然,最关键的还是分析!
其实,这个题是一个追击问题,只不过字面上变了!
首先,我们很容易知道,路程(蜡烛长度)细的的粗的2倍。我们可以直接取1为长度,单位为(粗蜡烛长度),则,粗的总路程为S总=1,细的为S总'=2,而速度,粗的,v=1/2=0.5粗蜡烛长度/小时),细的,v'=2/1=2(粗蜡烛长度/小时)。然后,要找的就是等量关系,其实,最关键的也是要会找这个,从题意知,一次停电、点蜡烛、再来电的这一过程中,最后,剩余的长度一样,则,实际路程,S-S'=1,也就是,细蜡烛要比粗蜡烛要多烧1个粗蜡烛长度。
所以,这个追击问题的计算式是:
时间:t=(S'-S)/(v'-v)
=1/(2-0.5)
=2/3小时
=40分钟
金老师数学
将粗蜡烛的长度为单位1,
粗蜡烛的燃烧速度为1/2,细蜡烛的燃烧速度为2

假设停电时间为x小时
1-x/2=2-2x
x=2/3
yixiuge_hao
粗蜡烛的长为a,细蜡烛的长是2a,粗蜡烛燃烧速度a/2,粗蜡烛燃烧速度2a
设停电x小时
a-ax/2=2a-2ax
1-x/2=2-2x
x=2/3
问停电的时间有40分钟
棒棒糖fb
1小时35分钟