让隋朝灭亡的农民起义是什么?谁领导的?

筱灵·Nicole
长白山首义——611年(大业七年)一月,王薄在长白山(山东章丘)起义。
杨玄感起兵——613年,杨玄感于黎阳起兵,隋朝的达官子弟纷纷参加。
瓦岗军起义——616年,瓦岗军首领翟让在李密建议下,攻破要塞金堤关(河南荥阳东北),打下荥阳诸县。617年(大业十三年),瓦岗军攻破距东都洛阳仅百馀里的兴洛仓。由于李密具有较高领导才能,翟让把瓦岗军的领导权让给李密。李密称魏公,建元永平,在兴洛仓附近筑洛口城,作为起义军的根据地。随后,瓦岗军破回洛仓,直逼洛阳城下。瓦岗军迅速发展为一支几十万人的起义大军。
河北起义——窦建德所领导的河北起义军转战河北各地,占据了河北大部分地区。
江淮农民起义——杜伏威领导的农民起义转战淮南,占领了高邮,切断了在江都(今江苏扬州)的隋炀帝与北方的联系,致使隋炀帝再也回不了中原。
在618年(武德元年),领导侍卫部队的司马德戡和贵族宇文化及发动政变,缢杀了隋炀帝。隋朝至此灭亡,前后历时37年。
冷芸落
瓦岗起义。
瓦岗起义从隋炀帝大业七年(611年)王薄首义开始,到唐高祖武德七年(624年)辅公祏反唐失败,前后整整14年,沉重打击了隋王朝。隋朝灭亡后,以李渊为首的地主贵族集团抢夺了农民起义的胜利果实,建立了唐王朝。
吾忆冰情0y
隋末农民起义较多,如王薄领导贫苦农民举起了反隋第一面大旗,起义军占领长白山,然后短短两年时间,全国各地起义军发展到百余支,后来有三支主要的,一支是翟让李密的瓦岗军,一支是河北的窦建德军,一支是江淮地区的杜伏威军。这三者是最强的,都给隋军带来过致命的打击,后来其实是618年隋炀帝被部将杀死就标志着隋朝灭亡了,并非哪一支队伍,可以说是大家的力量
愉天居士
让隋朝灭亡的是贵族军阀,不是农民军
ithink8738
瓦岗起义
初期是翟让(?~617),后期是李密(582-619)。