中国的sars疫情是多长时间得以控制的

暴走爱生活55

从2003年2月开始,大范围控制是2003年6月份,完全控制是8月份。非典型肺炎已经存在很长时间了,歌手高峰就是死于非典。

但中国人现在一般所指的非典是指流行型非典型肺炎,国际上的标准称呼是SARS。应该开始于2002年的12月的广州,但当时对此病的认识不足,所以没有引起当地政府及卫生部门的注意,在2003年1月份,发病人数已经明显上升,但还是没有引起相关部门的重视。

于是一些病人回老家养病,有钱的到北京上海治病,还有些病毒携带者回家过年,把病毒传染给老家的人,于是在2003年2月份,此病已经在南方各省均有发病病例,北京山西也有病例发生,但为了全国两会召开,卫生部及北京市政府对此采取大事化小的态度,没有及时发出预警或是采取相关预防措施。

到了2003年3月份,死亡病例逐渐增加,事态已经严重恶化,国家才采取应急措施,卫生部长及北京市长引咎辞职。

扩展资料:

病毒宿主:

2013年11月1日《科技日报》报道,中科院武汉病毒研究所石正丽研究团队分离到一株与SARS病毒高度同源的SARS样冠状病毒(SARS-like CoV),进一步证实中华菊头蝠是SARS病毒的源头。研究成果在线发表于《自然》杂志。

然而已有的流行病学证据和生物信息学分析显示,野生动物市场上的果子狸是SARS冠状病毒(SARS-CoV)的直接来源。这岂不是与石正丽的报告相矛盾,SARS病毒的源头到底有几个。经过仔细研究,发现中国北方的果子狸身上并未携带类SARS的冠状病毒(SARS-CoV),只有广东地区,那年冬天的果子狸身上携带着这类病毒。

这表明果子狸可能只是病毒的一个中间宿主,它可能是被中华菊头蝠感染,从后者身上得到了这种病毒。总之,寻找SARS病毒源头的工作还在继续,彻底消灭SARS还有待全人类的共同努力。

2014年2月,徐德忠等发表于《医学争鸣》上论文指出,中华菊头蝠为非典样病毒(SARS-like-CoV)而非非典病毒(SARS-CoV)的贮存宿主,即中华菊头蝠为SARS样冠状病毒(SARS-like-CoV)的贮存宿主。

参考资料来源:百度百科-SARS事件

KAQIU随缘店铺

8个月:2002年12月-2003年7月

SARS事件是指严重急性呼吸综合征于2002年在中国广东顺德首发。 并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。

12月世界首例病人黄杏初发病后住院,2003年1月2日,河源市将情况报告省卫生厅,不久后中山市同时出现了几起医护人员受到感染的病例,广东省派出专家调查小组到中山市调查,在1月23日向全省各卫生医疗单位下发了调查报告,要求有关单位引起重视,认真抓好该病的预防控制工作。

2月下旬,一名常驻上海的美国商人在途经香港到达越南河内后确认染病。之后河内当地医院的多名医疗人员也受感染。该病人之后又回到香港接受治疗,但是依然于3月14日去世。常驻河内的世界卫生组织医生卡尔娄·武尔班尼首先向WHO通报了当地医疗人员的病情,并将该病命名为SARS。

3月12日,世界卫生组织建议隔离治疗疑似病例,并且成立了一个医护人员的网络来协助研究SARS疫情。该网络包括了一个安全网站来进行X光片研究以及国际电话会议。3月15日,世界卫生组织正式将该病命名为SARS。

4月2日,中国政府承诺会与世界卫生组织全面合作。中国向WHO申报了所有案例。中国广东省3月份有361起新病例,9人死亡。同时,中国的北京、山西、湖南也有人感染。。世界卫生组织也进入广东地区了解疫情,并建议游客不要到香港和广东旅行或办公。

5月4日,台湾非典疑似病例暴增 一天之内创下新高。“行政院卫生署”统计,SARS可能病例累计为116例,新增14例中,有12例都与和平医院有关,同时令人担心的是,疑似病例大幅增加82例,几乎是上次统计数的一倍,而整体通报人数已经达到732例。

6月20日,小汤山医院最后18名患者出院。在不到两个月的时间里,这座全国最大的非典定点收治医院完成了从组建、运转到关闭的全过程,共有672名非典患者在这里获得救治,治愈率超过98.8%。7月13日,全球非典患者人数、疑似病例人数均不再增长,本次非典过程基本结束。

扩展资料:

SARS疫情的预防控制

一、控制传染源

1、疫情报告:我国已将重症急性呼吸综合征列入《中华人民共和国传染病防治法》2004年12月1日施行的法定传染病乙类首位,并规定按甲类传染病进行报告、隔离治疗和管理。发现或怀疑本病时,应尽快向卫生防疫机构报告。做到早发现、早隔离、早治疗。

2、隔离治疗患者:对临床诊断病例和疑似诊断病例应在指定的医院按呼吸道传染病分别进行隔离观察和治疗。

3、隔离观察密切接触者:对医学观察病例和密切接触者,如条件许可应在指定地点接受隔离观察,为期14天。在家中接受隔离观察时应注意通风,避免与家人密切接触,并由卫生防疫部门进行医学观察,每天测量体温。

二、切断传播途径

1、社区综合性预防:减少大型群众性集会或活动,保持公共场所通风换气、空气流通;排除住宅建筑污水排放系统淤阻隐患。

2、保持良好的个人卫生习惯:不随地吐痰,避免在人前打喷嚏、咳嗽、清洁鼻腔,且事后应洗手;确保住所或活动场所通风;勤洗手;避免去人多或相对密闭的地方,应注意戴口罩。

3、医院应设立发热门诊,建立本病的专门通道。

三、保护易感人群

1、保持乐观稳定的心态,均衡饮食,多喝汤饮水,注意保暖,避免疲劳,足够的睡眠以及在空旷场所作适量运动等,这些良好的生活习惯有助于提高人体对重症急性呼吸综合征的抵抗能力。

参考资料来源:百度百科-SARS事件

百度网友3588a6a0dc
从2003年2月开始,大范围控制是2003年6月份,完全控制是8月份 。
非典型肺炎已经存在很长时间了,歌手高峰就是死于非典.

但中国人现在一般所指的非典是指流行型非典型肺炎,国际上的标准称呼是SARS.应该开始于2002年的12月的广州,但当时对此病的认识不足,所以没有引起当地政府及卫生部门的注意,在2003年1月份,发病人数已经明显上升,但还是没有引起相关部门的重视,于是一些病人回老家养病,有钱的到北京上海治病,还有些病毒携带者回家过年,把病毒传染给老家的人,于是在2003年2月份,此病已经在南方各省均有发病病例,北京山西也有病例发生,但为了全国两会召开,卫生部及北京市政府对此采取大事化小的态度,没有及时发出预警或是采取相关预防措施,到了2003年3月份,死亡病例逐渐增加,事态已经严重恶化,国家才采取应急措施,卫生部长及北京市长引咎辞职.
潮起潮落798
以前是防非典,现在是防雾霾,你看今天又出现SARS,雾霾多严重,为了你的身体健康,尽量少出门,如果要出门一定要戴防雾霾口罩,普卫欣美国进口,它有好几个特点,天猫有,1、贴合性好、舒适:铝条软,超好调节,贴合鼻子和下巴,又不憋气。耳挂也很舒服,不会像皮筋那样戴着麻烦还勒的疼。2、过滤性好:对小至0.1微米的颗粒物过滤效率达99.8%,对小至0.3微米的细菌或病毒载体(常见于飞沫)过滤效率达99.9%。3、超声波粘合,纯白罩身,一点异味都没有。4、防眼镜起雾:每次室外半小时,先后六次,口罩已经微微湿润,眼镜却真的一点也没起雾。
HIROSAMA709
印象中挺久的