先学电子琴到十级,后转钢琴,需要多长时间的过渡?

请尝试过电子琴转钢琴的朋友回答!好我会追加分数。我儿子现在刚学电子琴一级,以前就是听说学钢琴很累很枯燥,而且也不指望说成为音乐家,只是想让孩子有个兴趣爱好,也抱着以后可以... 请尝试过电子琴转钢琴的朋友回答!好我会追加分数。
我儿子现在刚学电子琴一级,以前就是听说学钢琴很累很枯燥,而且也不指望说成为音乐家,只是想让孩子有个兴趣爱好,也抱着以后可以转的想法,所以让他先学了电子琴,如果以后能顺利过渡到钢琴就更好了。
现在有点纠结是他的电子琴老师说好过渡,幼儿园老师又说不好过渡,说要换钢琴只能从头学起。有经历过的朋友,你们过渡的时候用了多少时间呢?
另外,请推荐一款琴能有钢琴力度调节的,最好是雅马哈的,也不要太贵,3000元左右。现在初学我只买了个美科的,防止他不学了,现在看来,还是可以的。所以想换个好点的。
我对琴不是太懂,是不是电子琴和钢琴学的东西是一样的呢?我看学钢琴的好象都是学的外国歌,而且和弦是不是不一样啊? 请大家给推荐一款性能不错的电子琴啊!!!
百度网友9a45943ef
我表示1楼的完全是个钢琴白痴吧。你难道不知道钢琴的指触和下键是非常讲究的?钢琴的任何触键方式在电子琴上都将得不到回应甚至还会把电子琴搞得莫名其妙——它会不晓得你在干嘛,你会疑惑它干嘛不照你的意思办!你以为仅仅是个力度问题?呵,弹钢琴用得到的乐理非常简单,敢情你以为学钢琴就是学乐理和指法啊,囧。什么叫做改钢琴,真的是键盘乐器就是一样的?只要指法正确?啧啧啧,我说,您如果不懂就回家呆着去,没有必要在这里乱讲话。

楼主,力度不是问题,因为根本不是力度的问题,加不加重锤都一样,电子琴和钢琴的差别远远不在力度上,触键方式下键方式都有很大不同,学钢琴的最初在技术上就会接触到很多细腻的东西,而电子琴没有,这对以后学钢琴丝毫好处都没有。如果你想让他以后学钢琴,完全没有必要让他学电子琴,甚至还考到10级才去学钢琴,简直是。。。难以理解。

电子琴和钢琴是不同的两种乐器,别误会以为电子琴是钢琴的基础,学钢琴和学电子琴发展的根本不是一个放面的内容,电子琴主要是学音乐相关,比如配乐,比如现在一些乐队,做音乐,而钢琴的技术和技巧性要高得多,除了很多专业作曲家用它来作曲外,普通人用它的重点是在演奏,而非做音乐。

枯燥?我认为现在很多家长的想法很可笑。首先,学乐器,一旦开始学,无论你是作为业余还是专业,只要是正规的学习而非乱来,满可以说专业业余根本没有区别。其次,小孩子就该认真,玩的时候认真,学的时候认真,总的说来一个人如果只是抱着随便学学的心态去学东西,那么这个人无论学什么都不会有好的,因为一个人的习惯是共通的,一个认真的人很少会这件事情认真,那件事情不认真。如果你孩子以后学钢琴,你会让他连弹琴的同时也看电视,或者弹两分钟出去玩一会?你会么?是,不是当音乐家,但是就算是业余那也需要十来年的苦练的,否则学什么?学点乐器压根拿不出手,还学个毛啊学= =。

我是从4岁开始学的钢琴,到初二才满级,进度比较慢,不过基础算扎实。299么也才是6级的样子,电子琴满级的话,可能相当于钢琴3,4级的水平,另外手方面因各自的不同还不好说。如果以后并没有打算继续学电子琴,那么一开始就学电子琴不单是一种浪费,而且对音乐启蒙来说电子琴不合适。很简单的小歌曲电子琴也能搞得很丰富的,自动和弦,自动节奏,自动的XXX,孩子当然有兴趣了,可问题是,那对他没有什么好处。音乐启蒙最好从古典乐器,而非电子乐器开始,比如钢琴,提琴,乃至古筝二胡之类的民乐。

每个人都讨厌枯燥,但是长这么大我才渐渐发现,凡是对人有好处的东西,都有很多枯燥的地方。比如那些逻辑题,做着的时候倒好玩,真的系统去学逻辑,里面的理论方面并不是太有趣。乐器也是一样的,任何乐器都有枯燥的地方。而且不要以为小孩子兴趣兴趣兴趣就是一切,小孩子毕竟是小孩子,他们的兴趣就是玩,纯粹的玩!我那时也不喜欢弹琴,我爸愣说别的小孩玩具都没我的大,于是我脑子里很疑惑为什么这个玩具玩起来这么费力!然后我妈就大棒和胡萝卜政策交替使用,从最开始1到2小时,到后来的4,5小时,我也慢慢的习惯了。枯燥是有,要老妈盯着是有,但是慢慢长大就知道真的喜欢钢琴,如果当时全靠我的兴趣,那我除了搭积木外啥都不喜欢干= =,也许现在去卖积木了也说不定。

如果是学钢琴,那么可以先去琴行学一年(可以在那练),然后再考虑买琴,不用马上买。以后要学钢琴的话,就不要去碰电子琴,完全没有意义。
刹那间的天堂
这个问题,我一定要回答你,无论有没分,都不重要,重要的是帮到你。

这里我并不是什么特别专业的人,但我弹琴二十多年了,在国外也学过琴,小时候也用过电子琴。我在这里热切想要帮助你扫除盲点。

电子琴是一种坏孩子对音乐兴趣的乐器,为什么呢?其一,音乐是对声音的质感要求,孩子听觉会听得出来,对音乐有感觉,有兴趣的孩子你给它一部电子琴是在扼杀他的兴趣,因为声音根本不是乐器的声音,更重要的孩子对这样不好的声音的敏感性是很低的。但是换一种声音,无论是小提琴或是钢琴,孩子听了就会有敏感性,乐感也会好很多,才会有利于孩子未来发展。
我个人例子,我小时候,对音乐很有感觉,父亲给我买了一部电子琴,是卡西欧的,当然给小孩玩,卡西欧或是YAMAHA电子琴是挺不错的,但作为学习的乐器,是不行的。结果我二年都没把它弹好,一是感觉不对,发出来的声音不如想像,自然没有热情。二是没有力度,其实我那部琴是力度控制键的,当年父亲也是花了大价钱,但所谓力度那些电子琴的摸拟钢琴的东西是根本没有什么用处的,不信可以问一下弹过的人,根本没有起到练习触键力度的作用。后来二年后,我总觉得自己喜欢的声音不是这样的,终于让老爸给我买了钢琴,当时是珠江的练习琴,声音不如何,但我的兴趣,热情上来了,特别是在弹会一首小曲后,每每练习刀一首曲子都特别有成功感。其实学弹钢琴的人都是从完成一首首练习曲一道道坎上过来的,这其中有电子琴无法比拟的声音,长时间培养起来的音感、乐感,力度。其实从小孩子能漂亮的完成的一首轻快的小曲子,钢琴就不是想像中那么枯燥了,起码会有一部分情绪会乐于弹,并且乐于表演,因为大家都会肯定他,会让他有成就感的。我就是不知不觉学会钢琴的,并且最终爱上了这乐器。对声音的追求更是一天比一天苛刻。我也不是什么音乐家,只是偶尔作作曲玩玩音乐的人,但爱好乐器必须有它的条件性。学电子琴比钢琴容易一些,但却有着比钢琴多一倍中途放弃的孩子。

建议:实在经济上没有办法,就买部好一点的电钢琴吧,电钢琴好的一般价格要到4500以上吧。但转到钢琴,要付出的时间绝对不少的,比如钢琴7级要四年半,学电子琴是转不了的,学电钢琴到7级三年半左右,转至少要二年左右或以上,甚至是转了没有乐感。如果平时少花时间在学琴上的人,时间再加一到二年。坦白说,转比直接学花的时间更久,更枯燥无聊。买不了钢琴,就租琴吧,这也一种途径。

《刹那间天堂》原创文字请不要到处转帖了,谢谢。
1983步行者
我来说说吧!电子琴和钢琴本身就是两样乐器不能比的.大伙都把电子琴上的那么低俗我不认同,电子琴没有好的音色是因为钱还太少,一万以上的你能说它不好吗,如果还说不好,那就是耳朵不好,在说力度,如果是三千以上的电子琴触键感好的人,力度是很好弹出来的,反而弹钢琴的人弹不出来,因为它们下键所需的力量不一样,反过来电子琴的人也弹不了钢琴,学电子琴主要是配器,更高级音乐制作,音色合成之类,钢琴是纯技术,我是钢琴老师,又是乐队的键盘手,每天在钢琴与电子琴之间跑,以前担心这样对手不好,后来发现正是这样才让我的手指有了比以前更灵敏的触觉,在电子琴上和钢琴上声音控制随心所欲,不会受到不同力度的影响,如果想该总有适应的时间,但不是那个好坏的问题,电子琴弹好娱乐更好,演出效果更好,流行乐队用,而钢琴比较单一,演出必须有其他乐器合作才有效果,而后者比较高雅,交响乐古典常用,
edith_agnes
我是小时候先学的电子琴,后转的钢琴,初一过的钢琴十级,如果有想学钢琴的想法,建议直接学钢琴,电子琴和钢琴虽然看上去键盘差不多,但是钢琴有力度,触感不一样,用力方法不一样,学电子琴落下的毛病到学钢琴时就会显现出来。
有了毛病是不太容易更正的,因为长久以来已经形成习惯,习惯是不容易改的。至于过渡时间因人而异,有天分还得刻苦,所以没有一个确切时间能保证你多久改过来。
所以建议直接学习钢琴,等学了钢琴就会明白电子琴就像玩具。希望有帮到你

参考资料: 自己

你大爷爷大
我是电子琴八级转的钢琴。你说的电子琴转钢琴学习,我认为不一定要等到电子琴学到十级才转。电子琴和钢琴的差别也是不小的,我认为先用电子琴给孩子培养一定的节奏感(大概4、5级时即可达到)和钢琴的基本功(大概7、8级时可达到),再转钢琴学习。如果电子琴的基本功好的话,过度用时不会很长,学钢琴时主要注意下左手的练习就可以了。我就是这样学的,现在换不错。呵呵