求助!!母亲车祸,索赔问题!!!

母亲坐公交车下车时被带倒压伤右脚,第二、四脚趾骨折,脚踝扭伤,手和腰也有不同程度的擦伤及扭伤。公交司机态度恶劣,只支付初期四千多医疗费,现在拒绝支付后续医疗费,目前为了治... 母亲坐公交车下车时被带倒压伤右脚,第二、四脚趾骨折,脚踝扭伤,手和腰也有不同程度的擦伤及扭伤。公交司机态度恶劣,只支付初期四千多医疗费,现在拒绝支付后续医疗费,目前为了治病我们自己垫付,已垫付两千元。
此公交车是肇事司机与人合伙承包,车辆上有交强险和三责险,据称公交公司内部也有保险。事发后肇事司机几次想让我们更改陈述事实,说是母亲上车时由于人多拥挤造成此事故,这样方便启动保险,他自己可少拿甚至不拿钱。但被我们拒绝,见我们不愿合作逐变脸不再继续支付费用,称自己没钱,并拒绝接听电话。
交警队已经给出事故认定书,对方全责。需要双方签字领取,目前联系不上他。我们只知道他的车牌号及姓氏,他的合伙人、公交公司、车辆所保险种及额度都不是特别清楚。
我询问了两个略懂法律的朋友,他们给的建议:
1.去公交公司所在的区级法院提出起诉,由我作为代理人出庭,不请律师。自写起诉书,被告选定肇事司机、他的合伙人、公交公司三方,请求判决强制对方支付医疗费及后续药费和误工费等相关费用。
2.先自行垫付医疗费,等伤处恢复差不多把自己所花费用票据整理好再去法院起诉,要求对方赔付我们的费用,也包括后续药费及误工费等相关费用。
我想问的是:
1.目前这种情况我怎么做比较好?
2.对方的信息如何了解全面,去交警大队询问就可以吗?
3.现在联系不上他,责任认定书拿不到手,怎么办?
4.这种情况下对方是否大都愿意走司法程序,判赔多少就拿多少钱,以便解决?
请大家帮忙,仔细看问题,认真回答,分数还有肯定会追加,谢谢大家!!
chitangwei
行业观察员

  一、情况分析:
  1、你们不“配合”对方更改陈述事实是正确的,否则公交车可能减轻了责任,公交车不是全责,你方可能向对方索要的赔偿就可能有比例限制了。

  2、“交警队已经给出事故认定书,对方全责。需要双方签字领取,目前联系不上他”:交通事故责任认定书由交警依职权确定,不管当事人是否签字都不影响效力,联系不到对方不是交警可以不给你家事故认定书的理由,可以现在就找交警索要事故责任认定书,如果不给可以找上一级交警或是所属公安局反映。

  3、“我们只知道他的车牌号及姓氏,他的合伙人、公交公司、车辆所保险种及额度都不是特别清楚”:
  (1)应了解的信息是车牌号、司机姓名、合伙人姓名、公交公司全称、投保的保险公司全称等。
  (2)不清楚的可以自己找交警请求查询,也可以请律师帮助办理。

  二、你的问题:
  1、“目前这种情况我怎么做比较好?”:
  (1)可以现在起诉,起诉后向法院申请先予执行,但条件是你家生活困难、再也筹集不到医疗费。
  (2)如果自己家人可以筹集到足够的医疗费用,可以不急于起诉、先收集对方的相关信息、拿到事故责任认定书,等基本治疗结束、出院后一同起诉,但要注意一年的诉讼时效。
  如果一年内不能治疗基本结束,可以先起诉然后申请中止审理。

  2、“对方的信息如何了解全面,去交警大队询问就可以吗?”:按法理当事人仍权找交警询问,但实践中交警一般不会配合,找律师帮助查询会好些,或者找与交警有熟人的关系查一下也行。

  3、“现在联系不上他,责任认定书拿不到手,怎么办?”:直接找交警要,事故责任认定书做出后,应分别向当事人送达而不是由双方签字同意后才能领取。

  4、“这种情况下对方是否大都愿意走司法程序,判赔多少就拿多少钱,以便解决?”:
  (1)对方什么程序都不愿意走,你不找他要赔偿他才美呢,还有极端的,即使法院判决后他也不愿意赔偿,还需要你向法院申请强制执行。
  (2)现在对方已经不和你家配合治疗、不支付医疗费用,就摆明了不想和你们协商解决,你家想要赔偿,就只能到法院起诉解决:应该是你家无奈必须走司法程序,而不是“对方愿意走司法程序”。

  另外,起诉时,建议将公交公司、司机及合伙人、保险公司一同列为被告。
sxs110

建议你直接请个律师到法院起诉。
上海敬业律师
1、建议马上起诉,我认为还是需要请律师的,因为律师相对于一般人来讲,可以调查的内容更多,比如对方的财产信息、公司信息等等,另外,在交通事故纠纷中,起诉时可以把律师费作为损失要求,实践中也能得到支持;
2、聘请律师去调查,律师有调查取证的权利。当然你也可以自己去问,但是交警大队没有配合的义务,律师则不同;
3、先起诉,交通事故认定书可以申请法院调取,没有问题的;
4、如果你起诉的话,不是对方是否愿意的问题了,法院会根据事实和法律进行审理,对方作为被告有出庭应诉的权利,如果对方不出庭,法院会根据已有的证据材料,缺席审理。
律师Q13244179
加交通事故律师咨询群吧,那里面,你会得到满意的答案,群内均系专业律师
咏尚浅7781
1、建议您去法院起诉。是否请律师由您自己决定。
2、对方的车辆等详细信息可以去交警部门查询。
3、事故认定书去交警部门领取。是否能够联系到对方当事人同您没有关系。
4、对方是否愿意通过诉讼解决同你无关,您去法院起诉后对方必须出庭,经合法传唤后无正当理由不出庭法院可以缺席判决。赔偿项目包括:医疗费、误工费、交通费、住院伙食补助费、营养费、护理费、伤残赔偿金(此项要通过鉴定机构鉴定出具体的伤残等级后确定)。赔偿项目具体计算建议您当面咨询律师。
普罗泰尔
没关系,按规定,公安机关交通管理部门对经过勘验、检查现场的交通事故应当在勘查现场之日起10日内制作交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结果确定之日起5日内制作交通事故认定书。你们可以主动向交警要求责任认定书,去起诉,肇事司机、合伙人,连带车主,即公交公司一起告,总有一个要赔的,谁赔那是他们三者自己的事。
永远也爱你哟ad8288
走法律程序比较好,可以在拿到责任认定书后申请法院诉前财产保全,申请查封扣押对方车辆,车辆有交强险,你方医疗费用不高,交强险可够赔的,你方只是暂时垫付医疗费