急!一道初二物理题。

水是非常奇妙的一种物质,水在0~4℃之间是“反常膨胀”的,即温度升高,水的体积反而减少。因此,同体积不同温度的水,4℃时最重,而且水和冰传热都较慢。如果气温为-15℃,河... 水是非常奇妙的一种物质,水在0~4℃之间是“反常膨胀”的,即温度升高,水的体积反而减少。因此,同体积不同温度的水,4℃时最重,而且水和冰传热都较慢。如果气温为-15℃,河水结了冰,则冰的上表面的温度为▁▁▁℃,冰的下表面温度为▁▁▁℃,而河水的水温度大约为▁▁▁℃,这样水里的鱼类因有水的庇护而能安全越冬。
要解释为什么。
易水寒LeZlk
-15 0 4
首先你要注意这句话(水在0~4℃之间是“反常膨胀”的,即温度升高,水的体积反而减少。) 温度升高体积反而减小 意思是相同质量的水随着温度的增高体积反而减小 我们知道ρ=m/V 质量不变 体积越小 则密度越大 密度大肯定沉底啊 4°时最重 所以在最下方水的温度应该是4° 再次 热传递温度向传递方向递减的 (底部向上部传递)底部温度为4°中间肯定为0°(冰水混合物温度定义为0°) 最上部就是空气的温度了 水的温度最终传递到空气中来 气温度是最低的 气温气温当然是空气的温度咯 上面已经告诉气温是-15°了
fanhh3872
0、0、4
我是女孩——
-30°;-60°;-30°至0°
百度网友6565f72
0 0 4
yx11261
(1)-15℃,因为上表面温度与气温一致
(2)0℃,下表面为冰水混合物
(3)因为反常膨胀4℃密度最大
c6z6g6
上表面温度-15度
下表面温度0度
河水温度4度
zzkkxxaa
额也初二 因为 在一标准大气压下 冰水混合物的温度为0℃而冰上表面 与空气相接处 所以 为15℃冰的下表面与水相接处所以冰的下表面温度和河水的水温度大约为0℃

至于 准不准 我去问问 老师 应该对