我想问几道初二的因式分解数学题、数学好的情帮帮忙

因式分解:16(X-1)²-(X+2)²分解因式:a²-(b+c)²(a-b)(a²-ab+b²)-ab(a-... 因式分解:16(X-1)²-(X+2)²

分解因式:a²-(b+c)²
(a-b)(a²-ab+b²)-ab(a-b)
(X+Y)²+4(x-y)²-4(x²-y²)
大家能会的写上、麻烦您写步骤....我很着急呀.谢谢了
甲子鼠718178
16(X-1)²-(X+2)²
(4x-4)^2-(x+2)^2
=(4x-4+x+2)(4x-4-x-2)
=(5x-2)(3x-6)

a²-(b+c)²
=(a+b+c)(a-b-c)

(a-b)(a²-ab+b²)-ab(a-b)
=(a-b)(a²-ab+b²-ab)
=(a-b)(a²-2ab+b²)
=(a-b)(a-b)^2
=(a-b)^3
(X+Y)²+4(x-y)²-4(x²-y²)
=(X+Y)²-4(x²-y²)+[2(x-y)]^2
=[x+y-2(x-y)]^2
=(-x+3y)^2
feichuanbao
解:1、16(X-1)²-(X+2)²=[4(X-1)+(X+2)][4(X-1)-(X+2)]=3(5X-2)(X-2)
2、 a²-(b+c)²=(a+b+c)(a-b-c)
3、(a-b)(a²-ab+b²)-ab(a-b)=(a-b)(a²-ab+b²-ab)=(a-b)(a-b)²=(a-b)³
4、 (X+Y)²+4(x-y)²-4(x²-y²)=(X+Y)²-4(X+Y)(X-Y)+4(x-y)²=[(X+Y)-2(X-Y)]²=(3Y-X)²