高中一道化学题,希望各位帮忙!谢谢!!

有一无色溶液,向其中滴加过量的BaCl2溶液,未见明显现象;再向混合溶液中滴加NaOH溶液时,溶液中产生了白色沉淀;再向固液混合物中滴加足量稀盐酸时,白色沉淀溶解,溶液中... 有一无色溶液,向其中滴加过量的BaCl2溶液,未见明显现象;再向混合溶液中滴加NaOH溶液时,溶液中产生了白色沉淀;再向固液混合物中滴加足量稀盐酸时,白色沉淀溶解,溶液中逸出无色、无味的气体,将该气体导入澄清石灰水后,石灰水产生了白色沉淀。原无色溶液中肯定存在的离子是什么?若向原无色溶液中直接滴加稀盐酸时,有何现象?写出离子方程式。
最好讲讲为什么?
huadie361
里面铁定有HCO3-。
原因为:
刚开始加入的是BaCl2,都没有沉淀,就排除了CO3 2-(碳酸根离子)、SO4 2-(硫酸根离子)、SO3 2-(亚硫酸根离子)以及Ag+(阴离子)
但是加盐酸之后会产生使澄清石灰水变浑浊的无色无味的气体,只可能是CO2(二氧化碳),所以必定含有的是HCO3-(碳酸氢根离子)。正如题中提及的,加入氢氧化钠之后产生了沉淀,也就是HCO3- + OH- ==== CO32-+ H2O,生成的碳酸根再跟钡离子和银离子结合生成白色沉淀。

向无色溶液中滴加盐酸:HCO3-+H+=====CO2 + H2O,有气泡溢出
xuanff
原无色溶液中肯定存在的离子是:H+,SO3^2-(酸性条件下SO3^2-不会和Ba2+生成BaSO3沉淀)
若向原无色溶液中直接滴加稀盐酸时,现象:生成无色刺激性气体(SO2)
离子方程式:H+ + SO3^2- == H2O + SO2↑
百度网友8adb4de
分析:(可能我太那个了)首先无色溶液加氯化钡,出此题眼你就应当想到钡的一些沉淀物;
在往后看,导入石灰水,看见此三字(不看后面)就知道,CO2又要出场了!结合之前的分析,又要含C又要之后有沉淀,又要开始是无色的,立马推断Ca(HCO3)2,之后的现象和方程式那都是其次了,自己写吧!

点评:高中的化学老是那些现象,留心一点!到时候你就能达到我这个状态了(略读几字就知题意,题目读完随手就出答案)!加油!
鲨钱米伦12
肯定有碳酸氢根,可能有镁离子
“向其中滴加过量的BaCl2溶液,未见明显现象”:无硫酸根、碳酸根、亚硫酸根(钡离子未沉淀),银离子(氯离子无沉淀)
“再向混合溶液中滴加NaOH溶液时,溶液中产生了白色沉淀”可能为氢氧化镁,还有一种可能是碳酸氢根与氢氧根生成了碳酸根,与钡离子生成了碳酸钡沉淀。
“再向固液混合物中滴加足量稀盐酸时,白色沉淀溶解,溶液中逸出无色、无味的气体,将该气体导入澄清石灰水后,石灰水产生了白色沉淀”,白色沉淀一定有碳酸钡,即原有碳酸氢根,白色沉淀有无氢氧化镁不能判断,综上所述,一定有碳酸氢根,可能有镁离子
MissKing翛
肯定有HCO3- mg2+
DLofZERG
HCO3-,H+,OH-;(H+)+(HCO3-)==H2O+CO2