红楼梦中林黛玉第一次见贾宝玉说他眼熟的话是什么

创作者fjslf1420

红楼梦中林黛玉第一次见贾宝玉的对话:

黛玉一见便吃一大惊,心中想道:“好生奇怪,倒象在那里见过的,何等眼熟!”宝玉看罢,笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“又胡说了,你何曾见过?”

宝玉笑道:“虽没见过,却看着面善,心里倒象是远别重逢的一般。”贾母笑道:“好,好!这么更相和睦了。”

扩展资料:

林黛玉仙界来历:

西方灵河岸上三生石畔的绛珠仙草,因受到赤霞宫神瑛侍者天天以甘露灌溉,始得久延岁月,脱了草木之胎,幻化人形,修成女体,终日游于离恨天外,饥餐秘情果,渴饮灌愁水。只因尚未酬报灌溉之德,故郁结着一段缠绵不尽之意。

当神瑛侍者凡心偶炽下凡投胎之时,绛珠仙子一道下凡,转世投胎成贾府血亲的林黛玉,愿以一生所有的眼泪替往日露水还他。

家庭出身:

林黛玉本贯姑苏人氏,五岁时因父做官迁居扬州。母亲贾敏是贾母四个女儿里最小的女儿,父亲林如海是前科的探花,初为兰台寺大夫,后调任至扬州任巡盐御史。林家虽非富贵之家,却是书香门第。

林黛玉曾有小一岁的幼弟,养到三岁死了。所以父母对她爱如珍宝,见她聪明清秀,便请了贾雨村做家庭教师,教她读书习字,假充养子之意。林黛玉六七岁,母亲一病而终。

参考资料来源:

百度百科-红楼梦

百度百科-林黛玉

娱乐我知晓哟

红楼梦中林黛玉第一次见贾宝玉的对话是在第三回:

黛玉一见便吃一大惊,心中想道:“好生奇怪,倒象在那里见过的,何等眼熟!”宝玉看罢,笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“又胡说了,你何曾见过?”

宝玉笑道:“虽没见过,却看着面善,心里倒象是远别重逢的一般。”贾母笑道:“好,好!这么更相和睦了。”

扩展资料

主要人物简介:

1、贾宝玉——荣国府衔玉而诞的公子,前世真身为赤霞宫神瑛侍者,现世贾政与王夫人之次子。他作为荣国府的嫡派子孙,出身不凡,聪明灵秀,阖府捧为掌上明珠,对他寄予厚望,他却走上了叛逆之路,痛恨八股文,批判程朱理学,给那些读书做官的人起名“国贼禄蠹”。

他不喜欢“正经书”,却偏爱《牡丹亭》《西厢记》之类的“杂书”。他终日与家里的女孩们厮混,爱她们美丽纯洁,伤悼她们的薄命悲剧。

2、林黛玉——金陵十二钗之冠。林如海与贾敏之女,宝玉的姑表妹,寄居荣国府。她生性孤傲,多愁善感,才思敏捷。她与宝玉真心相爱,是宝玉反抗封建礼教的同盟,是自由恋爱的坚定追求者。她是书中一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象。

她美得让人由衷地心疼和爱怜,更具艺术魅力的是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。她博览群书,学识渊博,有多方面的才能,身上还闪耀着追求个性解放、争取婚姻自由的朴素的民主主义思想的光辉。

轻灵触动o

黛玉一见便吃一大惊,心中想道:“好生奇怪,倒象在那里见过的,何等眼熟!”

宝玉看罢,笑道:“这个妹妹我曾见过的。”

贾母笑道:“又胡说了,你何曾见过?”

宝玉笑道:“虽没见过,却看着面善,心里倒象是远别重逢的一般。”

贾母笑道:“好,好!这么更相和睦了。”

贾宝玉和林黛玉的前世:

西方灵河岸上三生石畔的绛珠仙草,因受到赤霞宫神瑛侍者天天以甘露灌溉,始得久延岁月,脱了草木之胎,幻化人形,修成女体,终日游于离恨天外,饥餐秘情果,渴饮灌愁水。只因尚未酬报灌溉之德,故郁结着一段缠绵不尽之意。

当神瑛侍者凡心偶炽下凡投胎之时,绛珠仙子一道下凡,转世投胎成贾府血亲的林黛玉,愿以一生所有的眼泪替往日露水还他。

扩展资料

贾宝玉和林黛玉初见的情形:

贾宝玉初见林黛玉的时候,就有种一见如故的感觉。当贾宝玉知道林黛玉没有通灵宝玉的时候,马上就发作起狂病来,摘下那玉就狠命摔去。这时,连老祖宗贾母都急了,直接喊道:“何苦摔那命根子。”

在贾宝玉看来,林黛玉也应该有玉的,但是这样一个神仙似的女孩子竟然没有。通灵宝玉是宝玉的精神象征,而这时的宝玉己认定黛玉和他是一样的,所以他热切盼望黛玉回答说“有”。但是林黛玉的回答却伤了他的心。

这一次的摔玉,是对于玉的憎恨,贾宝玉想把自己“与众不同”处消除。当时的宝玉不过是个孩子而已,别人有的东西他也一定要有,别人没有的东西他也不稀罕了。贾宝玉初见林黛玉的时候,就好像见到了故人。而这块通灵宝玉让贾宝玉瞬间和林妹妹有了一种隔阂感。

参考资料来源:百度百科-林黛玉

参考资料来源:百度百科-贾宝玉

推理粉丝
林黛玉没有说话 只是心里觉得“好生奇怪,倒像是在哪里见过的一般,何等眼熟到如此”。宝玉说了一句:“这个妹妹我曾见过的”。
Amy_L1225
黛玉一见便吃一大惊,心中想道:“好生奇怪,倒象在那里见过的,何等眼
熟!”

宝玉看罢,笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“又胡说了,你
何曾见过?”宝玉笑道:“虽没见过,却看着面善,心里倒象是远别重逢的
一般。”贾母笑道:“好,好!这么更相和睦了。”