为什么西游记里的妖怪都要吃唐僧?

话说吃了唐僧肉就能长生不老但是我想了下从开始到结尾那些出来的妖怪可以都说是已经长生不老了啊?你想想啊什么千年老妖啊什么白骨精啊最搞的就是那个大鹏啊可以说是和如来一个级别的... 话说吃了唐僧肉就能长生不老 但是 我想了下 从开始到结尾 那些出来的妖怪 可以都说是已经长生不老了啊? 你想想啊 什么千年老妖啊 什么白骨精啊 最搞的就是那个大鹏啊 可以说是和如来一个级别的了 为什么还要吃什么长生不老的肉啊 这是迷信害的人啊 展开
梦折单飞
首先,你要搞清楚,西游记里面没有说谁是长生不老的,包括神仙也一样,从一开始作者就假托菩提老祖的口说修炼者是五百年遭遇一劫,躲得过能多活五百年,躲不过就会被烧的形神俱灭~
神仙也不是长生不老的,按照神仙清心寡欲的性格,为什么王母召开蟠桃会神仙都来呢,其实是为了来领东西,领的就是蟠桃,吃了蟠桃能多活个几百年~所以,神仙就是有编制的妖怪,有了编制也就是正果,天庭就发蟠桃给你吃,你得听天庭的话,不听话不给果果吃,大限到了就会死。而没有编制的就是妖怪,大限一到,能躲过就多活几年,躲不过就死了。所以妖怪才那么热衷给神仙当坐骑,当小弟什么的,就是为了混个编制。

你的观点还错了一点,西游记里千年的老妖没有几个,孙悟空大闹天宫的时候才不过三百多岁,道行才七八年而已,关于大鹏,他是佛母孔雀大明王的兄弟,所以算是佛祖的舅舅,你说他厉害不厉害啊,而他抓唐僧根本不是为了吃,否则抓到唐僧早一口吞了,还会给猴子机会搬救兵么。
他抓唐僧根本就是想造反,只是最后失败了。
所以我觉得你,根本就没有看过西游记的原著,受电视剧毒害甚深,建议你看看原著吧....
看了原著就不会有这么多疑问了~
wangkeke1969
中国古代神话里仙佛是长生不老的,也就是不死的,只能被贬下凡,转世轮回。
记得有个感慨:西游记里有关系的妖怪都被带走了,没关系的都被杀了。
你看,妖怪是不能长生不老的,是能杀死的
北疆哨兵
学过“生物”吗?在食物链中处于末端的‘食素’的动物往往是肉质最鲜美的,比如我们人类常吃的牛肉、羊肉、猪肉,但是老虎、狮子的肉则不是腥就是臭,要么就是肉质硬、柴。
唐僧不仅吃了一辈子素,他上辈子做“金蝉子”的时候还是吃素。可想而知在妖界多么枪手!哈哈
注册半大天
突出主题而已。说明取经路上千难万险,历经磨难成正果。
valli

千年不是长生,大鹏不够如来。