鱼游到了纸上,这篇课文读完了有什么感想

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

1、《鱼游到了纸上》这篇课文记叙的是作者在西湖玉泉看鱼时,发现了一位举止特别的青年,经过多次观察,作者不仅发现他所画的鱼活灵活现,还发现了他是一位聋哑人,所以钦佩之情油然而生,这件事的记叙,说明画画只有看得真切才能画得逼真的道理(这个道理可推到其它方面),赞扬了那位聋哑青年做事认真,极端投入的品格。
2、感想:
在人来人往的金鱼缸边,那位青年能够忘我的专心画画,如此专注的态度值得我们学习。对于文章中的第一主人公去搭讪的时候并不知道那位青年是聋哑人误以为那位青年很骄傲,对此我们要像主人公一样善于观察细节,当然也要及时解除心中的误会。在后面与青年的笔谈中得知青年已学画一年多,星期天都会一看一整天的连吃饭回家都会忘记,对于青年的持之以恒、坚持不懈、废寝忘食的精神值得我们认真学习与发扬。对于青年的最后一句话“先游到了我的心里”,可以看出青年学画鱼很用心,我们在学习或做事的时候也要用心,这样才可能取得成果,鱼儿才能从心里游到纸上。
渊源♂351
  俗语说得好:只要功夫下得深,铁杵磨成绣花针。前几天,我们学习了一篇课文——《鱼游到了纸上》,更加证实了这句话。

  那是一个感人的故事,讲述了一个聋哑青年为了画好金鱼而勤学苦练到了忘我境界的事情,证实了身残志不残这句话。虽然青年又聋又哑,可是,他的辛勤汗水没有白流,他的勤学苦练没有白费,画出了栩栩如生的金鱼,我们正常人真是自愧不如啊!

  由此我联想到了今年春节晚会上的一个节目——《千手观音》,那优美的舞姿、整齐的舞步,不但受到了广大观众的好评,还获得了一等奖,但是人们万万没有想到的是她们竟是一群聋哑舞蹈演员,谁知道她们花了多少心血,费了多少时间,流了多少汗水,来排练这样一个高难度的表演呢?正是有辛勤的劳动,才会有今天的辉煌成就,真是一份耕耘一份收获啊!

  为什么残疾人能做到的,我们正常人不能做到呢?就让我们来趁这大好时机好好学习吧!