韩赵魏和晋的关系

知道三家分晋,也看了史记,但还是没弄懂.韩赵魏三国是在分解完晋国之后出现的,还是当时晋国和韩赵魏三国并立于世,然后给晋国瓜分的?我的理解是韩赵魏三家都是大家族,但不是国家... 知道三家分晋,也看了史记,但还是没弄懂.
韩赵魏三国是在分解完晋国之后出现的,还是当时晋国和韩赵魏三国并立于世,然后给晋国瓜分的?
我的理解是韩赵魏三家都是大家族,但不是国家,生活在晋国,然后给晋国瓜分后,各自成立国家??
到底是哪个?
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  韩、赵、魏三家本是晋国的大夫。后三家掌握了晋国的实际权力,晋国实际上已被韩、赵、魏三家瓜分。公元前403年,周威烈王正式承认韩、赵、魏三家为诸侯,韩国、赵国和魏国建立。三家分晋是中国奴隶社会瓦解,封建社会确立的标志。公元前376年,韩、赵、魏三国废晋静公,将晋公室剩余土地全部瓜分,晋国彻底灭亡。

  周代各诸侯国通常都将公室子孙分封为大夫,各家大夫都有封地,以血缘关系作为公室的屏卫。而晋国骊姬之乱时,晋献公却逐杀诸公子,从此晋国不再立公子、公孙为贵族,史称“晋无公族”。到晋成公时以“宦卿之适子而为之田,以为公族”,赵盾又将各家异姓大夫代为公族,晋公室的力量由此衰微,对于作乱的异姓卿大夫没有可靠的制约力量。

  晋文公、晋襄公时,狐、赵、先、郤、胥等氏颇有权势,以后又有韩、魏、栾、范、荀氏等强大宗族。春秋中期以后,十余家卿大夫控制了晋国政局。经过激烈兼并,到春秋晚期只剩下赵、魏、韩、范、智、中行氏六家,称为“六卿”。

  春秋末期,范氏﹑中行氏两家被灭,晋国只剩下智、赵、韩、魏四家卿大夫,其中以智氏最强。专擅晋国国政的智伯瑶恃强向韩康子、魏桓子索得土地,在向赵襄子索地遭拒后,于周贞定王十四年前455年攻打赵氏,并胁迫韩、魏两家出兵。赵襄子退居晋阳固守。智伯围困晋阳两年而不能下,引晋水淹灌晋阳城。危急中,赵襄子派张孟谈说服韩、魏两家倒戈,放水倒灌智伯军营,大破智伯军,擒杀智伯瑶。三家尽灭智氏宗族,瓜分其地。此战即晋阳之战,为日后“三家分晋”奠定了基础。

guo87214

你后面的分析很对。

韩赵魏本是晋国的功臣氏家,经过一二十代的积累,势力逐渐强盛,然后开始各自为政,对晋侯阴奉阳违,最后晋侯完全成为了傀儡。其实晋国在春秋末期有六大家族,到后来,智伯一族带领韩赵魏三族灭掉了范,中行二族,然后,智氏一族又被这三族所灭掉,最后,三国就开始真正瓜分晋国,成为战国时期的七国中的韩国,魏国,赵国。
具体情况,楼主可以去百度百科看下这三国的形成历史,就可以更加明白了。

公元前 458年,晋哀公即位不久,晋国六卿(智、赵、魏、韩、范、中行)之一的智伯掌握晋国的实权,他伙同韩氏、魏氏瓜分了范氏、中行氏的邑地。接着智伯又联合韩、魏围攻赵国都城晋阳,兵将水灌,企图一举灭赵。赵襄子以“唇亡则齿寒”的道理,派人秘密说服韩、魏,三家联合起来反对智伯,大败智军于晋阳,杀死智伯。公元前 453年,赵、韩、魏三家瓜分了晋国的领地。公元前 403年,即周威烈王二十三年(晋烈公十七年),赵、魏、韩受封为诸侯。由于赵、魏、韩都孕育于晋国,“三国分晋”后,虽然晋国宣告灭亡,新兴的赵、魏、韩跻身诸侯之列活动于中华舞台;但晋作为公国,其烈公、孝公、静公在狭小的天地中还有名无实地存在了28年。
如满意,请采纳,哈哈!!
百度网友ea8363b7c
三家分晋,当时晋国被智家控制,韩赵魏三家联合发动政变,干掉了智家,平分了晋国
内轮紫炎
是最后那个。本身晋国有韩赵魏智四大家,后来智家灭亡了,剩下的三家就共同瓜分了晋国,因此成就了后来战国时期的韩国、赵国和魏国。
公元前544年(晋平公十四年),吴国的延陵季子出使晋,同晋国的赵文子、韩宣子、魏献子相见晤谈后,神奇地预言:“晋国之政,卒归此三家矣。” 其实此时晋国执政者有六卿,韩、赵、魏之外,尚有范、中行、智氏三家。公室卑弱,六卿强大,政在私门。但是,韩、赵、魏三家的优势还不明显。 然而正是这样的形势,导致私门与公室的斗争,以及六卿之间相互争夺兼并的斗争愈演愈烈。前458年(晋出公十七年),智氏与赵、韩、魏灭范、中行氏而共分其地;前456年,四卿又驱逐晋出公而立晋哀公。晋国的政局至哀公之立而进入一个新时期。