急求解答初中数学竞赛题一道 10

已知:[x+√(y²+1)][y+√(x²+1)]=1。求证:x+y=0注:√(y²+1)和√(x²+1)是整个式子都在根号下... 已知:[x+√(y²+1)][y+√(x²+1)]=1。求证:x+y=0
注:√(y²+1)和√(x²+1)是整个式子都在根号下
xuxud002
证明,若x+y=0则y=-x
将y=-x代入,【x+√(x²+1)】【(√(x²+1)-x】=1(这个平方差公式)
x²+1-x²=1,所以上式成立,所以x+y=0
1个数学老师
这个题目我做了一半了,还差一点点。
可以联系我一起讨论
用假定的方法证明吧
晗枫哥
此题利用反证法,假设结论成立,代入提问,可得出结论,并证明该结论必为其一解,如一楼所说
wyr19971111
xy+x√(y²+1)+y√(x²+1)+√(y²+1)√(x²+1)=1
当IxI=IyI时√(y²+1)√(x²+1)才不会为无理数
且当x=y时有唯一解x=y=0
所以x+y=0