听力损失主要是什么原因造成的?

维德大百科

就像我们年纪大了头发会变白,皱纹会增多一样,听力同样也会随着时间衰减。造成听力损失的原因有很多:

1. 遗传。遗传性耳聋是由于基因突变而导致的听力障碍,主要由于父母携带遗传性耳聋基因突变并遗传给后代所引起的,称为遗传性耳聋。这种情况往往也是无可奈何的,同时会给家庭带来沉重的负担。

2. 噪音性听力损伤。环境中的高分贝噪音会对听力造成不可估量的损害。同时我们往往也会因为许多不太好的习惯无意间损伤耳朵,比如在嘈杂的环境中戴耳机听音乐,当音量超过一半时,就有损伤听力的风险。一般戴耳机超过一个小时就要取下来休息一下。

3. 药物影响。少数药品有耳毒性,有造成耳鸣或听力下降的风险。在服药时要谨遵医嘱,合理用量。

4. 耳部疾病。鼓膜穿孔、分泌性中耳炎等会对听力造成影响。

5. 年龄。年纪渐长,耳朵的个部分功能就像使用久了的零部件,灵敏度会降低,会使听力下降。

发现自己有听力损失的情况时,要尽早到医院找专业耳科医生会诊,检查具体的病因。听力下降比较严重时及时佩戴助听器减缓听力下降速度,挽回剩余的听力。

精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

有很多:
中耳炎可造成鼓膜穿孔,损坏听骨链引起传导性聋。我们要重视耳朵和听力的保健,预防中耳炎。平时注意不要随意掏耳朵,游泳时耳朵进水应及时排出。由于耳朵通过咽鼓管与咽部相通,因此还要预防和治疗咽炎和鼻炎等。此外,锻炼身体、提高免疫力、预防感冒也非常重要。如果耳朵里有耵聍等,应请专业医生处理,不要自己掏耳朵。
神经传导出问题,常见的如老年性聋,因老化导致的耳朵背,这种聋一般没有办法矫正,只能用助听器做听力补偿,助听器也没用的话可以考虑耳蜗植入。
噪音会造成噪声性耳聋,往往与老化因素相互作用,比如纺织厂、军队、放炮、KTV等场所的噪音均可能导致听力损失,甚至突发性聋。有些人喜欢带耳塞型耳机,有人测试,手机突然开机时耳塞里的声音与站在飞机引擎上一样大。因此耳塞耳机音量不宜太大,以舒服为宜。不适合听很长时间,个人建议最好45分钟休息一下。
耳毒性药物导致的耳聋在中国依然很严重,如抗生素、抗肿瘤、利尿剂都是耳毒性药物,抗生素里的庆大霉素、卡那霉素、链霉素都属于这种,现在上海已经可以通过基因检测来确定是否对耳毒性药物过敏,从而避免使用这类药物。
遗传性后天性聋,遗传性的迟发性聋可能在孩子几岁甚至成人后才渐渐显现,这也可以通过基因筛查来进行早期诊断,越早干预越好。
海之声虹口听力
通常按耳朵的病变部位及性质可分为三类听力损失:
(一)传导性听力损失(conductive deafness):是因外耳中耳有病变,使声音传导过程发生障碍,而引起听力损失。常见致聋原因有外耳道盯聍、异物、炎症、先天性耳道闭锁、急慢性化脓性中耳炎、急慢性非化脓性中耳炎、先天性畸形,肿瘤,大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等。
(二)感音神经性听力损失(sensorineural deafness,neurosensory deafness):指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,统称感音神经性听力损失。如梅尼埃病、耳药物中毒、迷路为、噪声损伤、听神经瘤等。由于内耳耳蜗螺旋器发生病变引起的听力障碍称感音性耳聋(临床上还将内、外淋巴及基底膜病变引起的内耳导音性聋亦概括在感音性耳聋中),神经传导径路发生病变引起的耳聋称神经性耳聋。但临床上通常不易鉴别两者间的异点,故常将两者合并称为感音——神经性耳聋。所以,临床上各种急慢性传染病的耳并发病、药物或化学物质中毒、迷路炎、膜迷路积水、颞骨骨折、听神经瘤、颅脑外伤、脑血管意外、脑血管硬化或痉挛等引起的耳聋及老年性耳聋均可概括在感音神经性耳聋之中。
(三)混合性听力损失(mixed deafness):传音和感音机构同时有病变存在。如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。  补充:按病变的性质分为器质性耳聋和功能性耳聋两类,前者指听觉器官组织结构异常导致的耳聋,后者指听觉功能下降导致的耳聋。
敲勾擅b
听力障碍,正常情况下,我们的听力能区分出几十万种声音席位差别。一旦出现了障碍,问题比想象的要严重。听不见汽车鸣笛容易出交通事故;听不见敲门声不知道由客人来访;听不见电话铃声就无法与亲朋交换信息;看电视听不清对话就搞不明白前因后果。还有更重要的一点,听不见声音会使我们失去安全感。举个例子说,在夜间行走,稍大的声音就会引起我们的警觉,但过于寂静,会使我们极度紧张,不安全的感觉加重。
  沟通障碍,耳聋的问题更多的是沟通的问题;耳聋的危害更多的是由沟通障碍派生出来的危害。由于长时间的沟通障碍,耳聋患者很容易走向极端,变得偏执、乖僻、多疑,会逐渐避开与他人交流,封闭自我,与世隔绝,部分患者最终会因为耳聋耳导致精神崩溃。
  一旦耳聋并出现了沟通障碍,患者会逐渐被隔离于社会之外,就象被罩在玻璃瓶子里,能够看到外面的世界却无法与外界交流。如出现障碍,外界信息的输入必受影响,患者也不知道周围发生的事情,便欠缺了与别人沟通的渠道。
  心理危害,WHO认为,内心世界丰盈充实、和谐、安宁并与周围环境保持协调平衡是健康的重要组成部分,也是对健康的有利补充和发展。WHO对判断老年人的心理健康提出了8项指标:安全感、稳定感、适应感、自主感、幸福感、认同感、信任感、舒适感。一位真正健康的老年人应该八感俱全。然而,耳聋会使老年人的"八感"受到强烈的冲击。
  老年痴呆,许多老年人听力下降后不肯倾吐苦衷,不愿意配戴助听器,怕影响子女的工作与生活。而听不清别人说话会增加老人的心理压力,继而不愿与人交往,甚至出现疑惑猜忌、心情郁闷等现象;有的人性格也会变得孤僻、古怪;久之还易诱发老年痴呆症。老年痴呆症的发病没有社会经济分界。勤学习、勤用脑是预防老年痴呆症的好方法。老年痴呆症有易感因素和诱发因素。家庭成员的关爱和沟通也是预防老年痴呆症的良方。从老年人自身来说,多关心时事,多与他人交往,多参加各类社会活动都能有效地防止老年痴呆症的发生。
峰力荣昌店
你好,伴随生活节奏加快,工作压力、生活压力、精神高度紧张,人的身体会出现一些变化,有的人可能会出现听力损失。还有的由于身体不好,长时间的使用耳毒性药物,也会出现听力损失。有的人外伤或者动手术、放疗化疗也可能造成听力损失。每个人情况不一样,建议到专业验配助听器的门店进行听力检查。耳子生