以下一元三次方程怎么因式分解,谢谢! X^3-X^2-X+2。备注:如使用待定系数法,会涉及解三元二次方程。难啊 10

如使用待定系数法,会涉及解三元二次方程。难啊。待定系数法见下:X^3-X^2-X+2=(X^2+aX+b)(X+c)=X^3+(a+c)X^2+(ac+b)X+bc。需要... 如使用待定系数法,会涉及解三元二次方程。难啊。待定系数法见下:
X^3-X^2-X+2 = (X^2+aX+b)(X+c) = X^3+(a+c)X^2+(ac+b)X+bc 。需要解方程组:a+c=-1 , ac+b=-1 , bc=-2 . 求a,b,c。我在解该方程时又会需要解一个新的一元三次方程c^3+c^2-c+2=0,一个轮回啊,郁闷死了。还有其他解法吗?或是哪位高手指点如何解该三元二次方程,谢谢啦
百度网友c341446ed
X^3-X^2-X+2 = (X^2+aX+b)(X+c) = X^3+(a+c)X^2+(ac+b)X+bc
关键看常数
bc=2
则b=2,c=1;b=-2,c=-1;b=1,c=2;b=-1,c=-2共4种情况
a+c=-1
ac+b=-1
bc=2
把这4种情况分别代入,当有一种情况成立时就结束,不会有第二种情况,因为因式分解时常数只能是不为0的整数
数学有时看上去繁,但不能怕,一怕今后就会逐渐对数学失去兴趣,不怕并坚持一段时间,即使真的很繁,也会坦然面对,养成好习惯很重要,祝你学习不断进步。
匿名用户
貌似分解不了哎
若是x^3+x^2-x+2就很好做了~
chenxilina
^3-X^2-X+2 =