日语 ー 这个怎么念 发音是什么

何止历史

“ー”在日语中是片假名的长音符号,没有固定读法,发音是把各行假名发音中的元音延长一拍。

如:ケ一キ(蛋糕),只有当你在写片假名时才使用它。

长音规则:

あ段接{あ}。

い段接{い}。

う段接{う}。

え段接{い},偶尔接{え}。

お段接{う},偶尔接{お} 。

长音表示:平假名以{あ}{い}{う}{え}{お}表长音。片假名以长音符号{—}表示长音。

例:

さ っ か(作家)——サッカー(足球)

い え(房子)——いいえ(不)

く ろ(黑色)——く う ろ(乘飞机)

と り(鸟)——と お り(大街)

おとうとさん(弟弟)

き(树)——ケ一キ(蛋糕)

扩展资料

日语除了长音,还有拗音

拗音是指「い」段假名(含浊音、半浊音)(除い外)「きしちにひみりぎじぢびぴ」和复元音「や、ゆ、よ」拼起来的音节,

共有三十六个,在「い」段假名后面右下角加小写的「や、ゆ、よ」来表示。

另外需留意的是,「军票」(ぐんぴょう)的「ぴょう」发的是不送气清音,听来会觉得像浊音「びょう」。所谓清浊音,详见词条"清辅音"与“浊音”。

例子:

おきゃく(客) 客人

ぎゃく(逆)逆,相反

しゅみ(趣味)兴趣

じゃま(邪魔)妨碍

おちゃ(茶)茶

にょらい(如来)如来(佛祖的别称)

ひゃく(百)百(100)

みゃく(脉)脉

りょきゃく(旅客)旅客

参考资料来源:百度百科-长音

疯疯由01
这就就是外来语的长音,意思就是前面那个字母读2个节拍的长度。
单独的-读ハイフン(hai funn)或者マイナス(mai na su)
意思横杠或者减号
全角比较长的ー读 长引く(naga biku)意思拖长音。
叫做拨音。这要根据后面的假名来定,比如发喫茶店「きっさてん」当你发完き,停顿的时候其实就已经开始准备发さ的音了。就会有s的这个音出现。
日语很多发音规则都是以容易开口为主,比如为什么有些词是浊音,有些会出现拔音就是为了简化发音。発见 発的音读本来是はつ,但是组成発见的时候,就变成了はっけん、这要比はつけん发音容易的多。
fireelement123
这就就是外来语的长音,意思就是前面那个字母读2个节拍的长度。
单独的-读ハイフン(hai funn)或者マイナス(mai na su)
意思横杠或者减号
全角比较长的ー读 长引く(naga biku)意思拖长音
希清漪R5
你是说作为符号的横杠吧?读作ハイフン。

ハイフン【hyphen】
欧文で、二语を结びつけたり、一语を行末で区切って2行に分けて书いたりするときに间に记す短い横线の符号「‐」。

如果你是说数字的一,那么是いち,读 yi qi
如果是表示长音,那么延长一拍即可
celiahal
读一 七! YI QI