我是不是得了强迫症

我是个高三学生,前几天出现了严重的失眠,不过我自从初中有一段时间失眠以后,睡眠质量一直不好,好几年了,差不多习惯了,也没怎么去在意。可是后来我总觉得右耳和眼镜架接触的那个... 我是个高三学生,前几天出现了严重的失眠,不过我自从初中有一段时间失眠以后,睡眠质量一直不好,好几年了,差不多习惯了,也没怎么去在意。可是后来我总觉得右耳和眼镜架接触的那个地方总有什么东西卡在那,我觉得是头发,可是不管怎么去弄,还是有那种感觉,只有把手按在那,那种感觉才会消失。
我试图转移注意力,尽力去忽略它,可是只要我一想集中精力,提高效率看书,就觉得耳朵那里的感觉很妨碍我,结果我变得很急躁。因为我的成绩比较好,我对自己的要求比较高,而且学校的竞争压力也很大,当我看到别人兴致勃勃的讨论题,会嫉妒他们为什么精力这么旺盛,觉得很不公平,我整天表面看起来好像在听课,实际一直在弄耳朵,觉得快被折磨死了。我现在该怎么办呢
嗲爷

你们的强迫症是怎样的?

匿名用户
人最了解的是自己,最不了解的也是自己。人之所以会产生心理问题,其根源多半是因为人具有“庸人自扰”的本性。人非理性动物,所以常为情绪所困,而情绪困扰的原因多半是内生自取的,很少是外因造成的。虽说人具有思考能力,但思考用于自身问题时,则多表现出损己害己的倾向;对攸关自身之事,做过多的无谓思考,是困扰自己的主要原因;不需有事实根据,单凭想象即可形成信念,这是人类异于禽兽的独有特征。惟以过多的无中生有疾的想象力,常将个体带入愈想愈苦恼的困境,最后再也难以控制,而在情绪冲动之下做出不合理性的行为。但是,人既有失控倾向,却也有操控能力。关键是要找出更加符合理性的宣泄情绪的管道自我调节,让现实生活充满活力,顺应自然。只要你转化前者成为发展后者的助力,你就一定可以走出强迫症的阴影。最后,祝你每一天在每一方面都越来越好!
百度网友db7c4f0
我觉得可能是压力的缘故。因为我也是从那个时候走过来的,也有过类似的情况。多做放松训练吧。

学会丢包袱
生活中繁杂的事务会将我们宝贵的时间和精力支解,使我们没有充足的时间和精力去执行最重要的事情。这时,你会感觉到很大的压力。有效的办法是先分析一下什么对你是最重要的,哪些事情是次要的,重要的事情先做,次要的少做或不做,这样就可以为自己赢得宝贵的时间。

给自己注入“思维兴奋剂”
给自己进行积极的心理暗示“我能行,我可以克服”,不要老是给自己强化这种耳朵出现问题的暗示就好。

给自己留一点儿思考的时间
压力的产生也可能是因为对事情本身的理解造成的。过分夸大了事情的重要性和后果,导致心理负担加重。不少人往往因为急于求成,而忘记了对事情本身的思考。留一点儿时间思考能让你更清楚地看到事情本来的面目,同时也给了自己一下解剖情绪、分解压力的机会。

不要忘了休息
过重的劳动会导致人生理疲劳,效率低下,从而导致过分的焦急与紧张。适当的休息不但会缓解大脑疲劳,而且可以放松一下紧张的心情,减轻心中的压力。特别是上班族,周末应好好休息一下,毕竟工作不是生活的全部。
爱维心理
这位同学,你好!
看了你的情况,非常能理解你的感受。
能够感觉到你非常希望能够摆脱这种被妨碍的感觉,因此,你拼命与这种感觉在对抗。但是,带有强迫性质的观念通常是你越想摆脱它,反而注意力会越发集中于此,注意力越集中,你的感觉会越强烈。这就是所谓的注意与感觉的交互作用所形成的恶性循环。
实际上,强迫的症状只是表面现象,背后是你遇到的各种压力,担心,焦虑等等因素在作怪。所以,无论是失眠,还是感觉右耳和眼镜架接触的地方被卡住,都是这些心理素质的薄弱环节在作怪。要想打破恶性循环,调整好心态也要从这个角度出发。由于信息有限,在这里只能提一些建设性的意见,你也可以通过百度HI和我们具体聊聊。
坚持到底就成功
完全可以自行好,可是要做好多的努力,例如锻炼身体,不让自己长期除上班就家,要在公园,或人多的地方,有开朗的朋友很重要。
首先,你要相信自己的强迫能好,二要多锻炼身体,三是庆幸自己还活着这就是最大的幸福,干自己想干的事,不让自己的头脑不断的思考的事,四看一些激励的书,有自己的信仰。
我也是一名强迫症患者,我是不断的尝试,只要感觉对自己好的就会去试试,锻炼身体,不经常坐在家里面,到外面看看。头疼不断的看书,怎么不头疼就干什么,带睡帽。慢慢的感觉自己不断的好起来,复发是也是经常的,我最讨厌复发,感觉自己好了有复发。后来我看了一本叫《标杆人生》关于基督教的书,让我完全的相信我会好,复发的时候,我希望身边有一个人,对我说:“我爱你,喜欢你,不管你是什么样的。我都相信你会好”。慢慢的我真的相信,上帝是存在的,发生在我身上的全是一次考验。复发我就想那本书上的话语就感觉好多了,现在。我和正常人是一样的了,我花了好长时间,可以后我会更加幸福,希望你能好,能帮做到你,要不你看看百度知道用户名解读心理学他分析的很好。