如何对待网络

如何对待网络... 如何对待网络 展开
粟仁321
我们如何对待网络
对现代人来说,网络非常重要,它成了人们学习、工作、娱乐等必不可少的工具。有了网络,使得我们查阅资料更方便、获取信息更迅速、人与人之间交流更便捷,……可以说,网络的功能五花八门、应有尽有。但是,绝对完美的东西只存在于童话中,任何事物在现实生活中,都存在着利与弊,客观的说,利越大,弊也越大。作为工具的电脑网络来说,它当然也给我们带来了很多弊端:网络上的虚假资料、诈骗信息、不怀好意的交友等负面因素,也给人们设了一个又一个的陷阱,稍有不慎,吃亏上当也是相当方便的。因此,对于电脑网络,我们一定要正确利用,下面谈一谈我对网络的看法。
一、对于网络,我们一定要遵守道德规范。
网络是我们沟通交流的平台,我们可以不受距离和时间的限制,与他人不见面、不认识就能交流思想、表达感情。正是应为如此,在网络这层朦胧面纱的间隔下,人们交流时少了尴尬和不好意思,再加上人与人之间的不了解,这也给那些别有用心的人制造了机会,他们可以说瞎话、可以不负责任、还可以不怕羞耻、……在这样的情况下,我觉得,我们每一个上网的人,要真正实现网络的价值,应该从这几点做起:1、和网友交流思想要真诚。我们坐在电脑边,虽然看不见对方,我们也要把对方想成自己,设身处地去考虑考虑我自己需要和什么样的人交流。只有没有坏心,我们才能有啥说啥,就像和我们身边的人谈话一样。也有人认为对网友真诚很危险,而我却不这样认为,仅仅说说话有啥危险的?真正危险的是我们自身的缺点,比如说贪心、想占便宜、非分之想、缺乏分析等,有时还有自己的恶意留言,缺乏法律意识等。反之,只要真诚,存有好心,那又何惧之有呢?别说和网友远隔千山万水,就是他在我们身边又能怎样呢?2、要有一颗善心,对网上的求助者,要力所能及的帮助。因为我们有了疑问,就想着问问网络,寻求帮助。那么别人有了问题,我们置之不理、或胡乱回答,甚至坑蒙拐骗,对方的心里会有什么感受呢?再说,这多我们自己又有啥益处呢?因此,我们在遨游网络时,遇到一些人的求助,可以尽我们所知,努力地去帮助别人,哪怕简单回答一下也是帮助。其实多数时候也就是个举手之劳。我乐、人更乐,不也是很有意义的事吗?3、正确对待网络上的贴吧、留言。有时,我们有的人爱抱怨网络太乱、太杂,乌七八糟的东西都有,特别是贴吧、留言,说好说歹、谩骂、攻击、造谣、无中生有等,只要打开这些网页就能看到。对这些东西,一些人一边抱怨别人乱发信息,可自己也在发无价值的留言,往往他们多认为别人的留言垃圾,而自己的留言不垃圾,这不是太荒谬了吗?事实上,这方面的道德,也是我们共同维护的结果,我们每个人只要慎重留言,就能减少这方面的垃圾:即我们不要轻易留言,一旦留言就要保证他的思想性、价值性,或说出了一些问题、现象,能对他人、对集体、对社会产生好的影响。否则,白白的向客观世界倒了一些垃圾,也太有损于人的道德了。……网络的信息量大、功能多,我们有充分的表达和交流的空间。同时,我们应该注意的方面也很多,但最重要的是,遵守网德很重要,这是网络能更好地为人类服务的重要因素。
二、对于网络,我们应该正确利用资源。
网络对于我们最有帮助的就是资源,我们每个人都可以尽情的吸收它的营养,这些好的营养是众多网民智慧和汗水的结晶。我们可以根据需要,好好利用。这对于一个勤学者来说,非常有利于增长知识和提高能力并服务于自己的工作,提高自己的生活质量。然而,我们都知道,网络资源并非都好!一些消极的、虚假的、堕落的信息等也铺天盖地。如果一个人沉迷于这个领域,危害是相当大的:不仅容易被误导,容易坠入陷阱,而且还容易导致犯罪。对这类人来说,网络的作用则产生了本质的变化,完全成了有害的工具了。所以,对于网络,我们必须要端正心态,睁大眼睛,悉心分辨,择优秀弃糟粕,“心正邪不侵”,我们一定要正确地利用网络资源,更好地发挥它应有的作用。
三、对于网络,我们也应当贡献好的资源。
网络资源的丰富,不是少数人能够做到的,它是我们大家共同努力的结果。我们作为网民的一员,都有为这个资源大厦增砖加瓦的义务,只有这样,这个资源宝库才更加的辉煌壮丽。在网络上,我们可以上传的东西很多。比如说好的论文、心得体会、知识总结、有意义的视频、课件等等。只要我们觉得这些东西发出后,对他人有帮助,并且还对社会没有危害、也不触犯法律,我们就可以上传,这是我们对网络的贡献,是能提高网络功能的又一重要因素。我们还应知道,上传劣质的、不利团结的、使人精神消沉的、虚假骗人的等资源是不道德的,我们要反对这些危害网络的行为!
三、对于网络,我们要用之有度。
从某些方面说,网络又是一个娱乐性的工具。比如说闲暇时,我们可以看看新闻、影视,玩玩游戏等活动。有了网络,我们可以很轻松的打发闲余时间。但是,危害也随之而来。因为网络上的东西有很多是新鲜刺激的,人在不知不觉中就消耗了很多时间。此时,如果我们不注意节制,那就危害无穷了:1、时间上:无节制的遨游网络,我们会消耗大量的、本该工作的宝贵时间,扰乱正常的生活秩序。2、思想上:沉迷于网上的消极方面不能自拔,可导致精神颓废、思想麻木,甚至去干违法的事等。3、身体上:电脑的辐射极大,长时间的面对电脑,可使我们的身体免疫功能下降,会带来某些疾病。……因此,对于电脑,我们要用之有节,以身体为代价去耗时娱乐是得不偿失的。
……
一句话,电脑网络,实质上也就是一种工具。我们知道,一把菜刀,在厨房使用,是一个有益的必备的工具;然使用不当,用于行凶,那它就是一把有害的凶器了。电脑网络也是这样,我们一定要正确的、合理的使用,才能发挥这个工具应该发挥的有效的作用!
(粟仁先生2012年12月6日作于唐河南镇)
万铭网络推广
崔绮琴6H

调整心态,提高抵制诱惑的能力

网络只是一个工具,我们可以通过上网看新闻来了解天下大事,还可以通过网上的比赛来扩充自己的知识,或者上一些学习网站来辅助自己的学习。上网的目的是调节心态。在网络上找个知心的朋友谈谈,心情可以变得轻松。要提高自身的素质与自控力。让自己做网络的主人,让网络成为自己手中有用的工具。

利用好网络虚拟交流平台

网络还是个交流的平台,借此平台,认识了现实生活中完全不可能遇到的人,扩大了自己的交际范围。如果你有烦心事憋在心里,可以找网络上的朋友倾诉,没有在现实生活中的顾虑;通过这个平台我们还可以找到许多朋友共同进步。

合理安排上网时间,正确对待网络娱乐资源

劳逸结合,适度娱乐能缓解生活中的压力。而过度沉溺于网络娱乐资源(如网络游戏、在线聊天等)不仅会浪费时间,而且会影响正常的工作与学习。只有正确对待网络娱乐资源才能真正地从网络上获取轻松,因网络而受益。

网络已成为新时代的每个人都不可离开的伙伴,保持戒备心,提高自制力和判断力,才能把网络的作用发挥到最大,使网络成为我们最得力的助手。
网络是好东西,也可以说是坏东西。好东西就是人们要他做有用事,可以做在家里看外面的世界。坏东西就是人们利用网络来敲诈勒索他人的钱财或其他。