一道高一生物题

已知番茄植株有茸毛(A)对无茸毛(a)为显性,红果(B)对黄果(b)是显性。茸毛番茄植株表面密生茸毛,具有显著的避蚜效果,且能减轻黄瓜花叶病毒的感染,在生产上具有重要应用... 已知番茄植株有茸毛(A)对无茸毛(a)为显性,红果(B)对黄果(b)是显性。茸毛番茄植株表面密生茸毛,具有显著的避蚜效果,且能减轻黄瓜花叶病毒的感染,在生产上具有重要应用价值,但该心形状春合适植株不能存活。假设番茄的两个相对性状独立遗传,请回答下列问题:
(1)欲验证这两对等位基因符合自由组合定律,可采用下列那些组合__________.
①AaBb×AaBb ②Aabb×aaBb ③AaBb×aabb ④AABB×aabb
(2)以有茸毛杂合红果番茄为亲本进行自交,其后代植株表现型及比例为________________________.
(3)甲番茄植株×以番茄植株→有茸毛红果:有茸毛黄果:无茸毛红果:无茸毛黄果=2:2:1:1,则其亲本甲、乙的基因型是_______、________。
(4)现以茸毛纯合红果与无茸黄果番茄为亲本,以获取有茸毛黄果番茄植株(Aabb).请你设计一个简要的育种方案。
king0200
首先,有茸毛纯合植株不能存活,即AA致死。在此前提下解题:
(1)可采取①、③组合。(其中①是杂合子自交,呈现9:3:3:1的自由组合性状分离,这里因为AA致死所以是6:2:3:1,见下题计算;③是侧交,即杂合子与纯隐性亲本;②的分离效果其实和③是一样的,可以不做了;④AA不存在,没法做。)
(2)有茸毛红果:有茸毛黄果:无茸毛红果:无茸毛黄果=6:2:3:1。(有茸毛杂合红果番茄为亲本进行自交就是AaBb×AaBb,因为AA不存在,所以有茸毛就是Aa。Aa×Aa是2/3Aa:1/3aa,即2/3有茸毛:1/3无茸毛;Bb×Bb是1/4BB:2/4Bb:1/4bb,即3/4红:1/4黄;两者相乘,有茸毛红果:有茸毛黄果:无茸毛红果:无茸毛黄果=1/2:1/6:1/4:1/12=6:2:3:1。)
(3)AaBb、Aabb。(有茸毛红果:有茸毛黄果:无茸毛红果:无茸毛黄果=2:2:1:1,即有茸毛:无茸毛=2:1,也就是Aa:aa=2:1,这是Aa×Aa,原本是3:1的经典分离,但这里AA死了。红果:黄果=1:1,即B-:bb=1:1,显然是Bb×bb的结果,1:1通常是侧交的分离比例。)
(4)以茸毛纯合红果与无茸黄果番茄为亲本,即AaBB×aabb。子1代为AaBb茸毛红果和aaBb无茸红果。取其中茸毛红果即AaBb自交,即可得有茸毛红果、有茸毛黄果、无茸毛红果、无茸毛黄果,其中有茸毛黄果必定是Aabb,因为有茸毛中AA不存活,只能是Aa;而黄果是隐性,一定是bb。
llwwhh96
先问下什么叫“春合适植株”?是不是“纯合子植株致死”?
追问
是的,抱歉,打字有错