吉他弹奏的简谱跟和弦谱有什么区别

简谱我知道是什么意思,就是用do、re、mi、fa、sol、la、si弹出来的,乐谱上用12345670表示,和弦谱是什么意思呢?弹奏方式用什么表示呢?在乐谱上是不是左手... 简谱我知道是什么意思,就是用do、re、mi、fa、sol、la、si弹出来的,乐谱上用12345670表示,和弦谱是什么意思呢?弹奏方式用什么表示呢?在乐谱上是不是左手按C、F、A等和弦,右手对应乐谱上的数字拨动相应的六根弦,比如,乐谱是C 64531(我不懂,随便写的),那么左手按C和弦,右手一次拨动6弦 4弦 5弦3弦1弦?这我这么理解的么,还是64531对应的也是do、re、mi、fa、sol、la、si?真的把我整蒙了。。。
还有就是同一首歌简谱跟和弦谱弹奏的方法一样么,就是拨弦的顺序是一样的么?
美丽世界孤儿M
听你的意思应该是在弹奏某吉他弹唱的歌曲,如果只是简单弹唱伴奏的话,基本上不需要看简谱。简谱只是在标注歌曲本身的旋律(弹奏一些原版的前奏或间奏solo除外),弹伴奏只需要看左手的和旋按法,再配合上右手的节奏型(分解弹弦或者扫弦),你的理解基本是对的。
一般网络上的吉他谱有TXT和六线谱两种。txt一般是只标明了左手对应的和弦,右手的弹法需要个人根据歌曲的节奏和自己的喜好自己来发挥。六线谱就是以六根弦的方式画出了右手需要弹弦的节奏跟顺序之类的。
如果别人跟你说什么C 64531之类的话,数字代表的就是右手弹弦的顺序。你理解是对的。
希望能对你有所帮助。
追问
也就是简谱弹奏出来的一听就能听出来是什么歌,而一个伴奏可以对应好多歌,一首歌也可以对应好多伴奏,是这样吧?还有就是六线谱是弹奏伴奏用的么?我一直以为六线谱就是把简谱翻译成直观的图呢。
追答
也可以大致这么理解。你理解的简谱弹奏出来应该就是单音的旋律,而对一首歌曲进行伴奏,往往是和谐的多音组成的和弦,并不一定就有原曲的主旋律。当然,一首歌也有很多种和弦的编配方式。同样的,很多歌曲的和弦走向有相似的成分也是很正常的。现在越来越多的歌曲低门槛化,常用的和弦重复出现也是肯定的啊。希望你能理解……
巧克力Chris
不一样。 和弦主要用于伴奏。不像钢琴有单音的弹,一半弹和弦是听不到一个一个音的。简谱就是弹单音,一半除了练习是不弹的,顺序不一样,不是轮下来,你可以百度一下单音图片
暮夏贰拾壹CS
吉他弹奏的简谱和和弦谱主要存在以下区别:
1. 谱线不同:吉他有六条弦,因此使用六线谱来弹奏。而和弦谱是四线谱,适用于四条弦的尤克里里。
2. 和弦不同:同一个和弦在吉他谱和尤克里里谱中的指法可能不同。
总的来说,简谱主要标注歌曲的旋律,而和弦谱则更针对吉他的和弦按法和右手的弹法。