第3题 朝阳中考题

分析:实验目的是测量苹果汁的密度,质量可以用天平测出,关键是体积的测量,在这儿是采用了已知密度的水,量取质量相同的苹果汁和水则m果汁=m水,而m果汁=ρ果汁V果汁=ρ果汁h2S,m水=ρ水V水=ρ水h1S,由此推出果汁的密度.

解答:

解:

(1)苹果汁和水的质量相同,可根据苹果汁和水的体积关系得出密度关系,所以d应为用刻度尺测出此时杯中苹果汁的深度为h2
(2)设玻璃杯的底面积为S,根据水和苹果汁的质量相等,则:

ρ果汁Sh2=ρ水Sh1