一年中所有的传统节日有哪些?

要完整,准确率高... 要完整,准确率高 展开
困难解决局

中国传统节日多种多样,是我中国悠久历史文化的一个重要组成部分。中国重大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。传统节日形成,是一个民族或国家历史文化长期积淀凝聚的过程。

匿名用户
  1、正月初一 春节,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多种名称
  2、正月初五 路神生日
  3、正月十五日 上元节(元宵节)
  4、二月初二 春龙节 又叫龙抬头 青龙节
  5、二月十五 花朝节
  6、清明节的前一天 寒食节
  7、三月初三 上巳节 传说中王母娘娘开蟠桃会
  8、春分后十五日 清明节(现定阳历四月五日)
  9、四月初八日 佛诞日,又有牛节之称过了这天牛就要下地了.
  10、五月初五 端午节
  11、夏至节
  12、六月六 晒伏节“六月六,晒红绿。” “姑姑节”“六月六,请姑姑”,在古代还是另外一个节日,名叫天贶(赐赠的意思)节,六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。
  13、七月七日, 习称七夕、七月七、乞巧节
  14、七月十五日 中元节,又称鬼节,盂兰盆节。
  15、七月三十 地藏节
  16、八月十五日 中秋节
  17、九月九日 重阳节
  18、十月初一 十月朝,又称祭祖节
  19、十月十五日 下元节
  20、十一月二十二日 冬至
  21、十二月八日 腊八节
  22、腊月二十三日 祭灶节,祀灶日,俗称“过小年”,亦称小年、小年下、小年节
  23、腊月的最后一天 年除日、除日,除日晚上叫除夕、大年夜、大节夜、大尽等,民间称年三十、大年三十
  还有几位圣贤的诞辰日:
  关帝诞:六月廿四
  至圣先师孔子诞:八月二十七
  苍颉至圣先师诞 :三月廿八
  鲁班公诞:六月十三日(五月初七)
  伏羲诞辰:五月十三日(传说中龙的生日)
  炎帝神农诞:四月二十六日
  黄帝诞辰:二月初二
  诸葛孔明诞辰:七月二十三日
  孟子诞辰:四月初二
  岳飞诞辰:二月十五
  老子诞辰:二月十五日
  释迦佛陀诞辰:四月初八
  屈原诞辰:正月二十一
  六祖慧能诞辰:二月初八
阳光赵大地

中国的传统节日主要有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、腊八节、以及除夕等等。这些节日是中华民族历史文化的重要组成部分,是经过长期的积淀凝聚而成。
按照古代历法的规定,腊月三十这一天被称为“大年”。在过大年这一天早上起来,需要贴门神和贴春联。春联是中国特有的一种民俗象征,在过春节的时候贴春联是一个非常隆重的项目。
所谓“春联”就是用红色纸张为底,然后在红色纸张上面写下美好的祝福词语。其实,这也是文化与春节的一种有机融合。当人们将红彤彤的春联,贴在自己家大门两侧之时,也就是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的时候,这其实就意味着春节的序幕被正式拉开。

贴春联在古代又可以被称为“贴年红”,除了包括门两侧的春联之外,还包括大门上的红色“福”字。无论贴春联还是贴“福”字,其实都是为了表达人们对新年的美好愿望。有的地方还要贴上秦琼和尉迟敬德两位“门神”,认为可以让一家人驱邪避灾。
除夕夜放爆竹的习俗已有两千多年的历史。虽然现在为了环境保护,很多地方已经基本上禁止了这个习俗,但在一些偏远地区还依然保留了这个习俗。相传在除夕夜子时,放爆竹是为了驱赶“年”兽。
嘟嘟1100

我们中国一年中的节日;
1`元旦 :(公历)1月1日 ;
2`元宵节:(农历)正月十五;
3`国际劳动妇女节:3月8日;
4`中国植树节:(公历)3月12日;
5`清明节:(公历)4月5日;
6`国际劳动节:(公历)5月1日;
7`中国青年节:(公历)5月4日
8`端午节:(农历)5月初5;
9`国际儿童节:(公历)6月1日;
10`中国共产党诞生纪念日:(公历)7月1日;
11`七夕节:(农历)7月初7;
12`中国人民解放军建军纪念日:(公历)8月1日;
13`中秋节:(农历)八月十五;
14国庆节:(公历)10月1日;
xyzud
有元宵节丶春节、花朝节。