火麻叶和大麻有区别吗?

能当外国的大麻烟抽吗~?我想知道的是这个?... 能当外国的大麻烟抽吗~?我想知道的是这个? 展开
小叮当教育百科

一、分布范围不同

1、麻叶:主产于中国东北、西北、华北等地。现江苏、山东、安徽、河北等地有大量种植。

2、大麻:原分布于印度、不丹和中亚细亚,现各国均有野生或栽培。中国各地也有栽培或沦为野生。新疆常见野生。

二、形态特征不同

1、麻叶形态特征:

一年生草本植物,L-3m高。茎直立,表面纵向具槽,密被短柔毛,皮层富含纤维,基底木质化。掌状叶互生或下部对生,完全裂,裂片3-11,披针形到长条状披针形,两端渐狭,粗糙锯齿边缘,上面深绿色,浓密的毛,下面密被灰白色毛毡覆盖。

叶柄长4-15厘米,被短羊毛覆盖;托叶小,披针形。花单性,雌雄异株;雄花为散布的圆锥花序,顶生或腋生。

雄花有花被片5,雄蕊5,花丝纤细,花药大;雌花在腋生叶丛生,绿色和黄色,每朵花外面有一个椭圆形苞片,花被膜裂。雌蕊1;室中椭圆形,花柱两歧。瘦果椭圆形,长4-5毫米,硬,灰棕色,具细网状线,包裹在持久的黄棕色苞片中。五月至六月开花,七月至八月果实。

2、大麻形态特征:

一年生直立草本,1-3米高,具纵向具槽的分枝和浓密的灰白色贴伏毛。掌状分裂的叶,裂片披针形或线状披针形,长7-15厘米,中间裂片最长,宽0.5-2厘米,顶端渐尖,基部狭楔形,表面深绿色,稍粗糙,背面密被灰白色层压板毛,幼时无毛,边缘向内。

弯曲的粗锯齿,中脉和侧脉表面稍下陷,背面突起向上;叶柄长3-15厘米,密被灰白色贴伏毛;托叶线形。雄花序可达25厘米长;黄绿色花,花被5,膜质,被细毛覆盖,雄蕊5,花丝非常短,花药长圆形;叶柄2-4毫米长;雌花绿色;花被1,紧密包围子房,稍有毛。

子房近球形,包围在苞片外面。瘦果被持久的黄棕色苞片包裹,果皮脆,表面细网状。五月到六月开花,七月结果实。

扩展资料:

大麻种子可在1-3℃萌发,适宜温度25-30,幼苗可耐受-3-5℃生长,适宜生长温度10-15,快速生长期19-23,成熟期18-20。在-1~2℃开花时,花器死亡,种子无法形成。

大麻是一种喜光短日作物,晚熟品种对光更敏感。在生产上,南方种植和北方种植有利于提高纤维产量。

参考资料来源:百度百科-大麻

参考资料来源:百度百科-麻叶

atlantis2025
  药名:麻叶
  别名:火麻叶、火麻头
  药材基源:为桑科植物大麻的叶。

  清楚了吗?

  应该是不行的。大麻烟(Marijuana)这个名称是用来称呼印度大麻(Indian hemp)的花,种子和晒乾的叶子。而麻叶为夹竹桃科植物罗布麻Apoeynum venetum L.的干燥叶。

  大麻烟是由大麻科植物大麻的叶和花晒干后制成的。其有毒成分是大麻“树脂”中的大麻酚、大麻二酚、大麻四酚等酚类化合物,其中毒性最大的是大麻四酚。

  以下为麻叶中所含的化学物质,并不含大麻四酚。即使能抽,也没有大麻烟原本的味道。
  含大麻酚(cannabinol),大麻二酚(cannabidiol),△9-反四氢大麻酚(△9-trans-terahydrocannabi-nol),△8-反-四氢大麻酚(△8-trans-tetrahydrocannabinol)[1],二羟基大麻酚(cannabitrol)[2],大麻环醚萜酚(cannabiglendol)[3],大麻联苯二酚(cannabiodiol)[4],四氢次大麻酚酸(tetrahydro- 麻叶
  cannabivarinic acid),次大麻二酚酸(cannabidivarinic acid),次大麻色酚酸( cannabichromevarinic acid),次大麻萜二酚酸(cannabidigerovarinic acid)[5];黄酮类成分,芹菜素(apigenin),木犀草素(luteolin),大波斯菊甙(cosmosiin),牡荆素(vitexin)[6],异牡荆素(isovitexin),荭草素(orientin)[7],2〃-O-葡萄牡荆素(2〃-O-glucopyranosylvitexin),2〃-O-葡萄糖荭草素(2〃-O-glucopyra-nosylorientin)[8];生物碱类成分,大麻碱(cannabisativine)[9],脱水大麻碱(anhydrocannabisativine)[10],大麦芽碱(hordenine)[11],螺环化合物大麻螺酮(cannabispirone),大麻螺烯酮(cannabispire-none)[12],β-大麻螺醇(β-cannabispirol),大麻螺醇乙酸酯(acetylcannabispirol)[13];芪类成分,大麻异戊烯(cannabiprene),3,4′-二羟基-5-甲氧基联苄(3,4′-dihydroxy-5-methoxybi benayl)[14];甾醇类化合物成分,菜油甾醇(campesterol),豆甾醇(stigma-sterol),β-谷甾醇(β-stiosterol),5α-豆甾-7,24(28)-二烯-3β-醇[5α-stigmasta-7,24()]
谁占我名
火麻是大麻属植物中的一个品种类型,指盛花末期雌株花穗中四氢大麻酚(THC)含量低于0.3%的大麻品种类型,火麻是已经不具备毒品利用价值的种类,它的THC含量小于0.3%,即使提取毒性成分THC,也不能直接作为毒品吸食,只能用作专供工业用途的原料,从而界定火麻为专供工业用途的原料,可以进行规模化种植与工业化利用。

大麻学名Cannabis sativa L. ,为大麻科(Cannabinaceae)大麻属(Cannabis),大麻属为单一种属,即只有大麻种一个种。联合国禁毒公约关于大麻毒品原植物的界定也是指大麻属的所有植物。因此,毒品大麻和工业大麻仅仅是THC含量不同的大麻品种类型,毒品大麻THC含量大于1%,一般为5%—15%;两者从植株形态上难以区别,需要进行专业的检测鉴定;工业大麻属于禁毒管制植物,需要有禁毒管理部门的许可才能够种植和加工。
留白3691