如何做好“高考英语阅读理解中的推断题?”

手机用户99012
高考英语阅读理解中的推断题,要求考生在理解原文表面文字信息的基础上,作出一定的判断和推理,从而得出文章的隐含意义和深层意义。推断题属于主观性较强的高层次阅读理解题,做这类题目时,同学们要严格依据作者所陈述的细节、事实以及作者的措词、态度和语气,找出能够表露作者思想倾向和感情色彩的词句,然后利用自己已获得的相关知识进行推理判断,从而得出符合逻辑的结论。根据近几年高考英语推断题的考查情况,本文拟就对隐含意义的推断、作者观点的推断、写作目的推断以及材料出处的推断等四种典型的推断题类型进行分析,以帮助同学们熟练应对。
According to…, we can infer that.
From the text we know that …is most likely.
When the writer talks about …, what the writer
really means is.
The writer suggests that.
The story implies that.
We can infer [conclude] from the passage that.
这类题干中通常常含有infer,
suggest, imply, conclude, intend, purpose, be likelyto…等标志性词语。2.
干扰项的设置特点
在通常情况下,这类试题的干扰项具有以下特点:或是文章中直接用于表达细节的信息,或是文章中无关紧要或片面推出的结论,或是与文章内容完全相反的结论,或是不合常理或不合逻辑的结论等。3.答题误区
同学们在做类题目时,很容易误选文段中直接用于表达信息的选项或表示片面结论的选项。4.技巧点拨
一是要全面分析所有相关信息,切忌片面思考,得出片面结论。二是要忠实原文,切忌脱离原文,凭空臆断。三是注意不要选择表层信息答案,应该立足由已知推断未知。