农村医疗保险和五险一金中的医疗保险的区别?

RT,工作中五险一金中已经有医疗保险,但是父母在农村也给我叫了一份保险,现在有撤销农村那份保险的意图,请问您怎么看?... RT,工作中五险一金中已经有医疗保险,但是父母在农村也给我叫了一份保险,现在有撤销农村那份保险的意图,请问您怎么看? 展开
多保鱼谈保险
多保鱼是一家互联网保险直选平台,提供超高价格竞争力的保险产品,没有业务员层层抽佣,百家保险公司产品,直接比,直接选。
农村医疗保险也叫新农合,分别来解释一下它们各自是什么意思?
1、新农合是国家给予农民的而一项福利,只有农村户口的人才可以参加,针对的人群是在家务农,没有出来城镇务工的农民。一年交一次钱管全年生病的报销,第二年需要重新缴纳费用。
2、社保是国家强制性的,要求企业和在职员工都要缴纳的一款保险,保障的内容有养老、生病、工伤、失业和生育方面,如果你暂时或永久不能参加工作的话,国家会给予一定的物质帮助。社保具有:保障性、普遍性、互济性、强制性、福利性。
新农合和医保的区别
它们之间有什么区别呢?
1、针对人群不同
新农合没有强制性,属于个人自愿缴纳,而社保是属于国家强制性的,只要在职员工,单位和个人都要依法缴纳。
2、包含项目不同
社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和医疗保险;而新农保只是养老保险,因此社保的保障面更广。社保交的钱比新农合高一些,所以领取的养老金也会多一些。
3、领取年龄不同
社保里的养老金想要领取的话是有年龄限制的,比如说男性60周岁,女性55周岁,而新农合的话,只要男女年龄达到60周岁都可以领取。
4、缴费方式不同:新农合的费用没有优惠需要参保人员全额出,而社保是公司和自己一起承担的。
5、待遇不同
这2款保险都属于国家的社保范畴只是属于不同的类型,最大的区别就是针对的群体不一样。新农合主要针对的是农民朋友,一年一交,每年保费也就几百元。社保是一个月一交,不同的地区缴费基数不同。
引自:https://www.dby.cn/
匿名用户
社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。我国的社会医疗保险由基本医疗保险和大额医疗救助、企业补充医疗保险和个人补充医疗保险三个层次构成。
新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。
社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。我国的社会医疗保险由基本医疗保险和大额医疗救助、企业补充医疗保险和个人补充医疗保险三个层次构成。2011年07月05日,人社部下发通知,通知说明失业者参加医保个人无需缴费。
社会医疗保险报销比例:
城镇居民基本医疗保险起付标准和报销比例按照参保人员的类别确定不同的标准。
一是学生、儿童。在一个结算年度内,发生符合报销范围的18万元以下医疗费用,三级医院起付标准为500元,报销比例为55%;二级医院起付标准为300元,报销比例为60%;一级医院不设起付标准,报销比例为65%。
二是年满70周岁以上的老年人。在一个结算年度内,发生符合报销范围的10万元以下医疗费,三级医院起付标准为500元,报销比例为50%;二级医院起付标准为300元,报销比例为60%;一级医院不设起付标准,报销比例为65%。
三是其他城镇居民。在一个结算年度内,发生符合报销范围的10万元以下的医疗费,三级医院起付标准为500元,报销比例为50%;二级医院住院起付标准为300元,报销比例为55%;一级医院不设起付标准,报销比例为60%。
农村合作医疗保险:
新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。
凡户籍在该地,出生90天以后的农村居民及没有参加城镇职工基本医疗保险的城镇居民均可参加(没有年龄上限)。
新型农村合作医疗是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。
报销比例:
(一)住院、门诊慢性病报销比例:
档次项目村卫生室、社区卫生服务站乡镇卫生院、社区卫生服务中心一级
(二)普通门诊报销不设起付线金额,报销比例:
档次项目村卫生室、社区卫生服务站乡镇卫生院、社区卫生服务中心一级