仓鼠冬眠吗??

MiKeyYoo

仓鼠会冬眠。家养的仓鼠是不应该冬眠的,一冬眠就会从此一睡不起,成为伪冬眠。

拓展资料:

仓鼠是小到大身体紧凑的鼠形啮齿动物。体型短粗,体重30~1000克 。尾部长度范围从7到106毫米,一般是体长的一半,无鳞,上覆密毛,少数种类(如沙漠小仓鼠 )则很短,不及后足的一半;某些物种的雌性比雄性大。

尾毛色差异较大,一般为灰色、灰褐或沙褐色,原仓鼠毛色比较鲜艳,背部红褐色,腹部黑。仓鼠有长而厚的毛皮。它们在背面上是灰色的,粉红色的浅黄色,浅棕色或红棕色,在腹面上是白色,灰色或黑色。它们的侧腹部也常常是白色的,一些有中间条纹和皮脂腺侧腺。

参考资料:

仓鼠-百度百科

小耳朵爱聊车

仓鼠会冬眠。家养的仓鼠是不应该冬眠的,一冬眠就会从此一睡不起,为伪冬眠。

仓鼠体长5-12厘米,身体较为肥圆。除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部,因此得名为仓鼠。仓鼠通常会在筑巢的地方挖洞,喜夜间活动。常常会收集种子并把种子带回洞中或储存洞中。

判断仓鼠伪冬眠现象:

首先,要赶紧将仓鼠置身于一个温暖的环境,比如热水袋旁边、加热毯上方,(注意是旁边、上方),因为这些有的温度太高,直接放在上面会把仓鼠煮熟的。

几分钟后,将仓鼠捧在手里,看它的胡须、嘴、爪子有没有轻微在动,用手指摸摸心脏看能不能感受到心跳。

如果有,就放回那温暖的地方,继续让它的身体加温,十几二十分钟后,仓鼠一般就会回复一点行动能力了。然后,给它喂一些温的葡萄糖水,帮助它回复身体。

扩展资料:

仓鼠生活习性:

1、仓鼠是独居动物,喜欢睡懒觉。不喜欢晒太阳,它们喜欢呆在阴凉干燥的地方。

2、仓鼠非常怕水,千万不要用水给它们洗澡,不过也不用担心仓鼠的卫生问题,仓鼠本身就有自洁的习惯。

3、有些食物对仓鼠来说是非常有害处的,比如巧克力、甜食、  鲜奶、杨桃、  刺激性蔬果等等。

4、仓鼠每次喂养的分量为一小茶匙,每天早晚各一次。水最好一天一换,虽然仓鼠喝的不多,但还是要保持水的干净。

参考资料来源:百度百科-仓鼠

匿名用户
仓鼠是会冬眠的,具体表现为身体发凉,僵硬。睡眠不醒,进入假死。可以喂一点热蜂蜜水或者葡萄糖水。虽然冬眠不是一种疾病,但仓鼠在冬眠的时候往往被误认为是生了病。假如气温突然降低,黄金仓鼠很容易进入冬眠,这将触发脉搏减少及呼吸速率,最终导致结果是仓鼠变得了无生气似乎死了一样,但仔细观察就会发现,小动物还是活着的。将仓鼠移动一个温暖的房间内,让它慢慢地恢复知觉。或则手持着它,直到它开始苏醒,有时候在它完全从冬眠中苏醒前它会轻轻晃动身子。如果仓鼠不苏醒,它可能会死于饥饿或脱水。仓鼠应存放在房间或建筑物室内,提供合适和有一个良好的防寒垫料,以防止冬眠在家里养只要温度不是特别低鼠鼠一般是不会冬眠的
匿名用户
仓鼠多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种在天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态。

家养宠物仓鼠更不可能冬眠了。

仓鼠是仓鼠亚科动物的总称。共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠。
仓鼠有一对不断生长的门牙,三对臼齿,齿型为:1 0 0 3,成交错排列的三棱体。臼齿具齿根,或不具齿根而终生能生长。
该科各种类动物基本都属中小型鼠类。体长在5~28厘米之间,体重在30~1000克。体型短粗。尾短,一般不超过身长的一半,部分品种不超过后腿长度的一半,甚至基本看不到。主要食物为植物种子,喜食坚果,亦食植物嫩茎或叶,偶尔也吃小虫。多数不冬眠,冬天靠储存食物生活。少数品种在天气寒冷情况下会进入不太活跃的准冬眠状态。
仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形,颜色只能分辨黑白。毛色繁杂。全年繁殖,每胎5-12只。平均寿命2-3年。
仓鼠部分品种因为和人亲近,已成为近年流行的宠物,如黄金仓鼠、加卡利亚仓鼠、坎贝尔仓鼠、罗伯罗夫仓鼠等。
仓鼠(Hamster)是于1829年于西伯利亚附近一个城市被发现,它们是属于啮齿类(Rodent),学名Rodentia,出自拉丁文的咬(gnawing),意思是牙齿不断生长而需要不停磨牙。而仓鼠是属仓鼠科(Cricetidae) ,接下来分成几个类目:Mesocricetus、Cricetulus、Phodopus 和 Calomyscus。中国仓鼠是属于Cricetulus; 叙利亚仓鼠(黄金鼠)是属于Mesocricetus ;而坎培尔Phodopus campbelli 、加卡利亚(小灰霸、小银狐、小紫王)Phodopus sungorus和小露宝(老公公)Phodopus roborovskii 都是毛足属Phodopus
百度网友a1eb88048
具体表现为身体发凉,僵硬。睡眠不醒,进入假死。可以喂一点热蜂蜜水或者葡萄糖水。虽然冬眠不是一种疾病,但仓鼠在冬眠的时候往往被误认为是生了病。假如气温突然降低,黄金仓鼠很容易进入冬眠,这将触发脉搏减少及呼吸速率,最终导致结果是仓鼠变得了无生气似乎死了一样,但仔细观察就会发现,小动物还是活着的。将仓鼠移动一个温暖的房间内,让它慢慢地恢复知觉。或则手持着它,直到它开始苏醒,有时候在它完全从冬眠中苏醒前它会轻轻晃动身子。如果仓鼠不苏醒,它可能会死于饥饿或脱水。仓鼠应存放在房间或建筑物室内,提供合适和有一个良好的防寒垫料,以防止冬眠在家里养只要温度不是特别低鼠鼠一般是不会冬眠的