利用信息技术支持教学评价的优势有哪些?

清华红牛
1.利用信息技术支持教学评价,提高学生的求异、洞察能力,激发学生的学习兴趣
在教利用信息技术支持教学评价学中,直观教学多优于一般的讲解,利用生动、形象的电化教学手段进行听、说训练很容易,使学生产生新奇感,使学生能够集中注意力,而且形象的电化教育又创设了一定的教学情景,使学生犹如身临其境,可加深学生对所学知识的理解。
2.利用信息技术支持教学评价,提高口语表达能力

“说”是听、说、读、写四项语言基本技能中最直接、最常用的交际方式,是语言能力中非常重要的组成部分,随着 国英语教学改革的深入,学生口头表达能力的培养越来越受到重视,而作为基础的小学英语其口语在此尤显重要。
3.利用信息技术支持教学评价,教师可以自由地进行检索和调用。
多媒体资源库拥有多媒体素材,如各类教育教学所需的文字材料,图片资料,图表资料,各种动画,声音,视频,课件和影视录像等等。教师还可以直接在网上多媒体资源库中,查找所需各类素材,如文字,图像,声音,视频,制成多媒体课件,可以通过教室的大屏幕投影进行教学,也可以根据自己的需要,调用现成的多媒体课件来上课。
造梦郑雨威192
问题1: 问题2: 问题3: 演示型教学资源能够对教学效果评价提供哪些支持?它与传统的口头提问、书面作业相比,有什么不同?信息技术与支持教学评价方面还会有哪些潜在的优势?课堂演示型多媒体课件是为了解决某一学科的教学重点与教学难点而开发的、能够独立地、完整地表述教学内容的课堂演示教学型计算机软件。它注重对学生的启发和提示,能按教学思路逐步深入地呈现,反映问题解决的全过程。 课堂演示型课件是将课件表达的教学内容在课堂讲课时作演示,并与教师的讲授或其他教 学媒体相配合。体现学科特点,目的明确,具有科学性。 这种类型的课件开发时是以教师的教学流程为设计原则,应充分表现教师的教学思想,也要考虑课堂演示时的环境因素对演示效果的影响,选择可突出主题的屏幕显示属性。信息技术支持的教学评价与传统的评价方式有很大不同,传统的口头提问、书面作业不仅形式单一,而且评价面窄,涉及教师工作量大,有时延长时间。1、 形式多种多样,与多媒体相结合可以激发学生参与教学评价的热情;2、 评价范围广,应用对象全面,可以建立教学评价的数据库,学生根据自己水平进行阶段性的评价,从低级到高级不断进行螺旋式上升;3、 利用信息技术进行评价,免去了教师对作业逐一进行分析考察,节省了时间,提高了评价效率;4、 传统的作业评价方式经过了布置作业、完成作业、批改作业等一系列步骤,持续时间长,达不到及时得到教学评价的效果,而信息技术支持下的教学评价在测试后可立即形成评价,及时得到反馈,评价效果好。