早期胃癌有哪些症状表现

宁秀芳涂辰
早期胃癌症状表现与胃炎近似,容易被忽视。也有个别胃癌症状明显的,此时会有呕血,解黑色大便现象,严重者会有头昏,晕倒,甚至休克的情形 不然就是有持续性的疼痛,或者因是因癌细胞的生长,造成胃蠕动功能失调导致腹胀,恶心,呕吐,较厉害者造成胃内腔狭窄滞留不通,发生阻塞现象而无法进食.若已转移至其他器官则会因癌细胞侵犯的地方不同,而有许多不一样的症状,例如侵犯后腹壁淋巴与神经,会引起剧烈疼痛及下肢水肿.癌细胞散布到腹腔时会产生腹水,肿瘤有时也会在局部生长到很大,从体外就摸到上腹部的肿块,有时会先转移到左锁骨附近的淋巴结,或是跑到卵巢.许许多多变化的情况,有时很难立即诊断出就是因胃癌转移而来的。
另外胃癌所在的位置也有可能影响到症状的出现,如肿瘤长在胃的入口贲门处,至较容易有堵塞的感觉,严重时会造成吞咽困难.若是生长幽门处也就是胃出口,则常有饱胀感,食物不易通过,常会有胃酸逆流或呕吐出胃完全消化的食物. 因此有任何不适,若持续过久,在一,两星期以上就应该请教医师,作进一步检查.
早期胃癌的症状表现很多时候都会被忽视,进而影响到最佳的治疗时间,发现一些异常的症状就要立即到医院检查,早期胃癌的治疗通过手术联合中药的治疗,治疗情况还是很好的,中药如服用人参皂苷Rh2(护命素)是可以抑制胃癌细胞的增殖,诱导凋亡与分化,缩小瘤体,提高手术的成功率,加快手术后身体的恢复,提高免疫力,防止复发和转移。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
有相当一部分早期胃癌的病人是没有任何症状或不适的,但是也有一部分早期胃癌患者是可以出现一些症状的,这些胃癌早期的症状常见的有以下几种:1.上腹部饱胀不适或者是一种患者说不清的模糊状的闷胀不适感,其一般找不到诱因,多在安静时出现,进行体力活动时可消失。2.上腹部疼痛,开始多为间歇性隐痛,继之可逐渐加重且持久或可出现不规律的胃痛。3.食欲不振、反酸、嗳气、消化不良等。4.大便化验潜血实验呈阳性,个别早期胃癌者可出现黑便。5.不明原因的乏力、消瘦或进行性的贫血、进行性的体重下降。当然上述这些症状的出现并不意味着就患有早期胃癌,但是当这些症状持续不缓解时,患者就应当前往医院就诊,还应做必要的检查以早期确诊胃癌或排除胃癌。
珍惜光阴cP
80%的早期胃癌患者无症状,部分可有饱胀不适、消化不良、上腹痛等轻微不适,常被认为普通胃炎而被忽视。中期患者最常见的症状就是上腹痛,部分患者还可以出现贫血、厌食、上腹部触及肿块等。胃癌的疼痛常无明显规律,与进食无关,主要位于左上腹,少部分可因伴有胃溃疡表现为进食痛。晚期主要症状依然是上腹疼痛,不过疼痛程度加剧,并可出现呕血、黑便、恶病质等。少量出血,表现为黑便,如果出血量较大可表现呕吐鲜血。大多数晚期患者会出现体重下降。
北京欧亚互动
早期的胃癌大多没有明显的症状,随着肿瘤发展,如果处于胃癌的中期,那可以导致出现锁上腹的疼痛,另外可以因为营养不良,以及肿瘤的消耗,导致出现体重下降,引起消瘦,除此以外,还可以出现腹胀以及食欲不振,乏力症状
阿柴注勇娱的9205
  深圳胃病1医院胃肠诊疗中心专家介绍说,在国内癌症疾病中,
胃癌的死亡率仅次于肺癌,肝癌和肠癌居于第四位,危害极大。随着现代工作节奏的加快和人们生活规律的一些紊乱,
胃癌发病率正在呈现出一种上升的趋势。
  专家指出,吸烟容易导致胃癌,吸烟不止容易得肺癌,对胃癌的发病也有一定作用。目前正在吸烟和吸雪茄的男性人群,胃癌死亡的几率要高得多;以前曾经吸烟的男性和以前曾经、或目前正在使用一种以上烟草制品的男性,胃癌死亡危险也增加。女性正在吸烟或曾经吸烟者,胃癌死亡危险也显着增加。可见,胃癌是一种烟草相关癌症。烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并卡唑等多种致癌或促癌物质,除了直接受到“熏陶”的肺部外,像胃等器官也不可避免地受到影响。同时,这些烟草及其产生的烟雾会对吸烟者及其周围的人造成严重的伤害,所以,戒烟是一件利己利人的好事。
  专家表示,早期胃癌患者,80%没有症状,少数患者即使有症状也是一些非典型性症状,如食欲不振、早饱、腹部不适等。这极易同一些胃炎、胃溃疡等胃病相混淆。季教授特别提醒大家,千万不要自以为是,简单地根据一些症状来判断自己的病是胃炎或者胃溃疡,自己到药店买药治疗。这是非常不科学的,极有可能影响对胃癌的及时治疗。以“胃外”表现为主的胃癌,易被忽视而误事。胃癌的“胃外”表现主要有:以卵巢转移为首发表现。胃肠道的症状不明显。以肝转移为首发表现。据调查,胃癌的肝转移率为45.9%——46.5%。以体表淋巴结肿大为首发表现,而后才追查出胃癌。
  胃癌年轻患者日趋增多
  深圳胃病1医院胃肠诊疗中心专家陈春莲指出,在一般市民眼中,胃癌是一种中老年病症。但据国内多家权威医院报告,35岁以下年轻人的胃癌,占到胃癌总数的6%~11%。对于这个现象,还没有准确的证据可以表明这是一种年轻化。其实,这个现象是由于医学手段的提高,将更多的早期胃癌检查出来了。这是医学的进步,而不是胃癌本身的变化。当然,由于年轻人不太注意饮食和生活规律,这也在一定程度上对胃癌的发病是一种促进。
  在胃被部分切除和全切除后,并不影响进食,因为肠完全可以代替胃的功能。但胃在被大部分切除后,仍然有可能得胃癌,医学上称为残胃癌。产生残胃癌的原因主要是由于胃切除后,胃丧失了的幽门功能,十二指肠内的胆汁和胰酶能溶解黏膜上皮细胞,加速细胞分裂,破坏胃黏膜的屏障作用,致使致癌物渗入到细胞内,逐步演变成癌。因此决不能因为胃切除而对胃癌掉以轻心,有相关症状者应及早手术。
  关于对胃癌的治疗,陈春莲表示,现在对胃癌的治疗就像是打仗一样,绝不是一个部队一个兵种的单兵作战,只有各个兵种都得到了新的发展,战争才能更有把握获得胜利。而对胃癌的治疗也是这样,只有新药物,新的手术技巧以及新的护理技巧的综合使用,才能将胃癌的治疗推向新的高度。
  同时,胃肠专家陈春莲建议,在平时的生活当中多注意对胃癌的预防是非常必要的。比如:少吃或不吃腌菜、油煎食物,提倡冰箱冷藏,食用新鲜食品;养成良好的饮食习惯,定时定量饮食,多吃新鲜蔬菜和水果等等。