源远流长的中国文化真的有5000年历史吗?

我在网上看过一些对文明古国的介绍,其中有一些人认为我们伟大的祖国没有所谓的5000年文化历史.就因为在商朝之前的朝代没有什么遗迹和青铜器记载.难道中国真的没有5000历史... 我在网上看过一些对文明古国的介绍,其中有一些人认为我们伟大的祖国没有所谓的5000年文化历史.就因为在商朝之前的朝代没有什么遗迹和青铜器记载.难道中国真的没有5000历史.希望饱学之士为我解除心中的疑惑! 展开
匿名用户
一个国家的形成,首先应该特定的文字,国家制度,先进的文明,例如,中国史上的商朝都具备有这样的条件,有文字记载那段历史的真实,还有青铜器等文物表明有商朝的出现.而商朝距离现在也就3500多年的历史,而说到夏朝,到目前为止还没有出土一些文物有记载有过夏朝的存在,我们了解到的夏朝是后来西周一些学家人士的认为和一些单方面的记载而已.不过在二里头等地都相继挖掘到一些在商朝之前较大规模的宫殿遗址,不过这并不能说明就有夏朝的存在,而5000的中华史未必是真,也未必是假的.历史总待人发现,也许在将来的一天,我们找到了夏朝时的文物上有关于夏朝的记载也未必啊!
不过我们国家的历史发展很好,不像一些国家虽然曾经辉煌议事,但却经常遭到外敌入侵,有过文明的断绝!
匿名用户
所谓的5000年文化历史是从三皇五帝开始的。因为中国历史上最早的文字甲骨文是在商朝形成的,所以中国文化历史有文字记载的应从商朝开始。夏朝的历史虽没有文字记载但我们从考古、文献中还可以断定夏朝的历史年代,夏朝从公元前2070年大禹开始。至于三皇五帝则是氏族公社时期的部族首领那是虽没有文字但已经有了有特定意义的符号。
纠正一下商朝之前的朝代有遗迹和青铜器记载 ,比如夏朝建都于阳城(再进河南省郑州市境内),我国也曾出土过夏朝的青铜器不过数量稀少。
匿名用户
5000年是从黄帝开始算的,也就是说这个文化包括了中国古代的神话
实际上真正意义上的中国古代文化应该是指的是中国的封建文化,这样就没有5000年了
匿名用户