语文学习帮助。

七年级上册第二十一课《风筝》的中心思想... 七年级上册第二十一课《风筝》的中心思想 展开
yanyanphyllis
1、通过回忆幼时不许小兄弟放风筝和中年时的补过,表现出“我”对小兄弟浓烈的兄长之爱,歌颂了兄弟情深。
2、通过回忆幼时不许小兄弟放风筝和中年时的补过,表现了鲁迅先生严于自我解剖的精神。
3、通过回忆幼时粗暴地禁止小兄弟放风筝,到了中年时补过已晚的事实,说明我们应注重游戏对于儿童的重要作用,并批判了落后的儿童教育思想。
4、通过回忆幼时不许小兄弟放风筝和中年时补过兄弟二人不同的表现,说明人的思想行为需要用科学思想来指导,只有这样,才能不干出违情背理、愚昧落后的行为,而对自己的正当的权利也应该去捍卫。

或者

1.表现出鲁迅与兄弟的手足之情,不让小弟放风筝,为小弟着想,讨小弟宽恕。
2.批判封建教育制度制度。
3.写出鲁迅的自省精神。
4.鲁迅堆笑地受到精神虐杀却毫无怨恨的深沉的感慨。
5.写出游戏对儿童的意义
直挂云霄济沧海
用充满诗意的笔调,形象地叙写了同胞兄弟之间的浓浓亲情,再现了鲁迅严于自责和反省的品格与情。批判了当时封建教育制度制度,写出了写出游戏对儿童的意义。